首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 论见 > 正文

幸福都是奋斗出来的

2018-01-05 16:50 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
“幸福都是奋斗出来的”这是今年习主席送给我们的新年贺词,更是对我们,尤其青年一代要用双手创造美好生活的期待和嘱托。

  投稿邮箱:lwpinglun@126.com

  作者:吕改成

  婚姻是两个人最幸福的的结合,是感情最温暖的港湾,但是,近年来农村的结婚礼彩礼却让一个个家庭债台高筑,苦不堪言。本该幸福美满的婚姻却催生出一部部欲哭无泪的心酸举债史。这样靠彩礼铺就的婚姻幸福吗?

  至今忘不掉一位来自濮阳农村的准新郎王敬,他说,他一辈子忘不掉老父亲在4S店摸出16万元现金买车的场景。说到这儿,我们眼前好像看到了那位老父亲从兜里哆哆嗦嗦掏钱的情景,那肯定是一捆又一捆扎得严严实实的带着老父亲体温的人民币,我们仿佛又感觉到老父亲将钱递给S店时针扎般的心痛,纵然老父亲有万般不舍,但为了儿子能成家,只能一个字“忍”吧。这个“忍”让多少农民家庭四处举债,这个“忍”让多少年过半百的老人背井离乡踏上打工路,这个“忍”又让多少农村父母“病不起”、也不敢病。“伤不起”、也不敢伤。

  高价彩礼严重影响了农村家庭和谐和村民的幸福感。面对漫无边际、五花八门的的彩礼负担,很多农村家庭出现了儿子再好也娶不起媳妇的现象,尤其是没有一技之长在家务农的农村青年,娶媳妇更是难上加难。父母着急上火,年轻人也感觉憋屈、没面子,有的甚至破罐子破摔,铤而走险走上违法犯罪的道路。有的家庭因支付彩礼导致债台高筑,进而引发家庭大战、反目为仇。年迈的农民父母一把血汗一把泪却换来了如此破碎不堪的家庭,心往哪放,泪往哪流?

  婚丧嫁娶、红白喜事虽说属于民情乡俗范畴,但结婚娶亲高价彩礼真的让农民父母无能为力、欲哭无泪,已经成为严重影响民生的重大问题,是农村精神文明建设中一项极不和谐的一个现象。

  面对高额彩礼,纵然村民有一万个不乐意,但谁也不敢第一个开口说。但可喜的是,很多地方政府从民生角度出发,制定出台了一些彩礼标准引导性规定,有的地方还搭建“心连心鹊桥”,红娘义务牵线搭桥,提倡喜事新办,对彩礼进行控制,或者提倡零彩礼婚姻,提倡“不要房、不要车,自己家业自己创”的自强创业观,摒弃因婚借贷、婚后还账尤其是让老人背账还账陋习。不让喜事变“喜债”,邯郸肥乡百对新人“零彩礼”婚礼,更是犹如一股温馨的清风吹进了农村的千家万户,又犹如一面道德旗帜给每个农民家庭的指引了方向。

  “幸福都是奋斗出来的”这是今年习主席送给我们的新年贺词,更是对我们,尤其青年一代要用双手创造美好生活的期待和嘱托。是啊,人要有奋斗拼搏的精神,靠彩礼铺就的道路,终究是走不长远的。告别高价彩礼,让零彩礼成为时代风尚,让奋斗成为人生主旋律,唯有此,才能在人生之路上越走越远,越走越宽。


责任编辑:宋莉
分享到: