首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 论见 > 正文

“全民账单”创新高,风险意识不能少

2018-01-04 14:06 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
移动支付的方兴未艾,有助于塑造一个低成本、高效率的社会。但作为一个新生事物,移动支付在快速发展的同时,安全隐患也需要排除。

  投稿邮箱:lwpinglun@126.com

  作者:丁恒情

  昨天,蚂蚁金服旗下支付宝发布2017年全民账单。1月3日起,用户可以打开支付宝App,查看自己的2017年度账单。数据显示,随着移动支付的普及,不带钱包出门已成为中国人的新习惯。2017年,支付宝平台上移动支付笔数占比为82%,创下新高。与此同时,数据显示电商平台上“钱包”的搜索量首次下降。(1月3日《北京青年报》)

  以支付宝、微信为代表的移动支付平台正在深切融入到国人日常生活中,发展速度之快令人侧目。从支付宝全民账单来看,2017年支付宝平台上移动支付笔数占比为82%,创下新高。贵州、山西以92%并列第一,均创新高。移动支付占比超过90%的省份超过11个,而前一年仅有1个。可以说,支付宝全民账单的新鲜出炉,再一次引发了人们对于支付方式变革以及消费文化转型的审视。

  移动支付的好处是显而易见的。对于商家来说,避免了找零的麻烦,只要拿出手机看看对方是否成功付款就可以了,在提高交易的效率的同时,无形中也降低了交易的成本;而对于消费者来说,移动支付同样很便利,至少不用带着鼓鼓囊囊的钱包出门,只要带上手机,就可以解决所有问题,既方便又安全。移动支付让商家和消费者实现了互惠互利,自然提升了他们的参与热情。

  随着移动支付的普及,移动支付的应用场景越来越多。现在,不管是在餐厅买单、商店购物,还是抓娃娃机和烤红薯摊,甚至街头艺人都能支持手机支付。正因此,很多人的口袋里不再装钱包,取而代之的是一部手机。更为关键的是,随着技术突破,很多城市的公交、地铁都先后支持支付宝移动支付。对此,不少网友感叹:“出门带钱包的最后一个理由也没了”。

  更为有趣的是,“阿里数据”显示:过去3年,整个箱包类的搜索量和增长率均稳步上升,但“钱包”的搜索量在2017年首次呈下降趋势。“钱包”的搜索量降低,而支付宝“全民账单”创新高,“一升一降”之间,充分说明消费者已经普遍接受了无现金消费模式,“出门不带钱包”已成为人们的新习惯,无现金社会正在向我们快步走来。

  移动支付的方兴未艾,不仅让大中城市的人们受益,也让偏远地区、落后地区的人们享受普惠金融带来的便利和好处。数据显示,在832个国家级贫困县和连片特困地区县中,蚂蚁金服服务了795个。这些地区的人均消费金额比上年增长23%,其中移动支付比例为90%,超过全国82%的平均水平。欠发达地区移动支付占比更高,这从一个侧面说明,数字技术的运用,可以帮助这些地方实现“换道超车”,更快进入移动支付时代。

  不过,移动支付作为一种新兴的消费方式,在迅速增长的过程中,还有些问题需要关注。比如说,有些机构过于追求支付便捷,放松了交易安全验证,让一些喜欢走捷径的人们找到了“生财之道”,给消费者带来了一些安全隐患。而中国互联网协会披露的数据也显示,中国手机用户常遇手机安全软件问题中,支付陷阱占比88.3%,排第一。这无疑在提醒我们,支付便利背后的风险同样不容小觑。

  移动支付的方兴未艾,有助于塑造一个低成本、高效率的社会。但作为一个新生事物,移动支付在快速发展的同时,安全隐患也需要排除。因此,我们除了关注产品本身的安全性外,也要关注支付流程中会不会出现其他风险,比如支付机构在支付过程中可能出现的流动性风险,用户在使用移动支付过程中存在的信息泄露风险,这些同样属于支付安全的范畴。只有找到安全与便利的最大公约数,才能让消费者更好地享受移动支付的便利和消费的乐趣。


责任编辑:宋莉
分享到: