首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 论见 > 正文

形象工程烂尾是“新官不理旧账”的产物

2018-01-02 11:43 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
形象工程、政绩工程烂尾是“新官不理旧账”的产物,而这种缺乏担当的行为,本身也是一种形式主义。

  投稿邮箱:lwpinglun@126.com

  作者:丁恒情

  近年来,仅全国公开报道的被叫停的形象工程就达数百个。记者近期调查发现,有些被叫停的形象工程、政绩工程迟迟未能合理收场,已造成不容忽视的决策“次生灾害”。(12月29日《北京晨报》)

  形象工程因华而不实、追求政绩、劳民伤财,历来为百姓所诟病。从这个层面来看,主动叫停形象工程,应该是一种合乎政情、顺乎民意的理性选择。但问题是,形象工程被叫停之后怎么办呢?显然,如果只是“一停了之”,后续处置不力,任其水泥裸露、钢筋生锈、荒草丛生,迟迟未能合理收场,这并不是群众所乐见的。

  客观地讲,无论是形象工程还是政绩工程,其烂尾的原因很多也很复杂,而且其中牵涉的利益主体、上下游关系、债权债务关系等也是盘根错节。更为关键的是,多数形象工程、政绩工程牵涉到前任后任的关系,如果工程项目本身出现规划错误、举债上马等问题,现任官员自然“避而远之”,生怕“引火烧身”。显然,这种“新官不理旧账”的处理方式,注定会让“叫停”工程处置迟缓,迟迟未能合理收场。

  其实,在不少地方的工程项目实施过程中,“新官不理旧账”的问题时有发生,对社会和群众利益造成严重的“二次伤害”。比如,此前媒体报道,陕西省宁强县大安镇政府修路的项目,工程验收合格已过去两年,而项目负责人却迟迟拿不到80多万元欠款,致使施工方无法支付工资。对此,该镇镇长以欠款发生时自己还未上任为由,“霸气”回应:“谁当时签的字,你找谁去……现在镇上没钱,我也没法给你生出钱来。”“谁签字谁负责!”该镇镇长如此回应债权人,明显就是“新官不理旧账”思想作祟。

  “新官不理旧账”的背后,更深层次的原因在于一些官员遇事总是想着明哲保身,奉行“事不关己高高挂起”的处世法则。具体到形象工程、政绩工程被“一停了之”、变成了烂尾工程这个问题上,一些官员之所以“绕着走”,根本在于他们缺乏担当的精神,更折射出他们对群众利益的漠视。可以说,形象工程、政绩工程烂尾是“新官不理旧账”的产物,而这种缺乏担当的行为,本身也是一种形式主义。因此,面对叫停的形象工程、政绩工程,“一停了之”后置之不理的形式主义同样值得警惕。

  事实上,去年发布的《中共中央、国务院关于完善产权保护制度依法保护产权的意见》,专门针对一些地方政府政策不连续,“新官不理旧账”问题作出规定:“不得以政府换届、领导人员更替等理由违约毁约,因违约毁约侵犯合法权益的,要承担法律和经济责任”。因此,对于“新官不理旧账”的行为,应及时启动问责机制,倒逼当事人积极履行义务,同时还要建立科学的基层政府绩效评价体系,一个工程或项目,不管经历了几任领导干部,都应该列入地方政绩考核。

  党的十九大报告提出,巩固拓展落实中央八项规定精神成果,严厉整治形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,坚决反对特权。很显然,众多形象工程、政绩工程叫停之后烂尾的现实和中央规定格格不入,我们必须拿出壮士断腕的勇气和决心,拿出切实可行的办法和措施,倒逼这类不理旧账、缺乏担当精神、责任意识淡薄的“新官”,把责任落细落小落到实处,做到守土有责、守土尽责、守土负责。


责任编辑:宋莉
分享到: