首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 论见 > 正文

用一颗“匠心”演绎教师的“倔强”

2017-12-15 17:48 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干,我们常常用这句诗来歌颂教师的伟大。他们用尽毕生所学来传道、授业、解惑,他们怀着一颗赤诚之心坚守在三尺讲台上。他们留下的知识使大众受益,他们留下的事迹感动着大众,他们不计回报,甘心付出的精神,值得我们称赞。

  投稿邮箱:lwpinglun@126.com

  作者:张莹

  最近,一段老教授为浙大学生上课的视频,在浙大老师、学生的朋友圈里悄悄流传。大家都被感动了。视频中的教授是蒋克铸,今年84岁,已经退休20多年,原本是浙大机械工程学院资深教授。退休后反聘到竺可桢学院,继续上课至2008年。今年10月份,蒋克铸向学校提出,希望能够再度走上讲台,向学生分享他积累了一生的宝贵知识。(12月13日 浙江在线)

  教育是一个民族前进的动力,也正是这个原因,使教师这个职业变得尤为重要。教师也一直是广被人们称赞的职业,教师的伟大,不仅仅在于传授知识,更在于他们对职业的敬畏心,让这个职业变得愈加有光辉。84岁的蒋克铸教授,就是用切身行动,向人们证明了为人师者的敬业精神。

  蒋老这样的行为,有助于弘扬师德师风。教师是一个讲究传承的职业,代代相传的不仅仅是知识,还有德行和风气。在教师群体中形成一种良好、上进的风气,才能让教师自身不断成长,从而不断推进教育事业的进步。对于一个优秀的教师来讲,他所掌握的知识对后辈们来说都是经验,有了这些经验,后辈们便能够少走弯路。将前辈的经验代代相传,是每一位教师的职责所在。

  执教几十年仍为自己上的最后一堂课准备两个星期,经验如此丰富的老教授为所有教师做出了表率。如今,各行各业都在提倡“匠心”,教师这个职业也是如此。教师授课,不能仅仅将书本上的知识念给学生听,要对三尺讲台存在着敬畏心,每一次走上讲台都要做好充足的准备,而不是敷衍了事。正是这份匠心和执着,让教育事业生生不息。

  蒋老在告别讲台的最后一堂课上,足足站了三个小时,这也是他身为教师的“倔强”。春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干,我们常常用这句诗来歌颂教师的伟大。他们用尽毕生所学来传道、授业、解惑,他们怀着一颗赤诚之心坚守在三尺讲台上。他们留下的知识使大众受益,他们留下的事迹感动着大众,他们不计回报,甘心付出的精神,值得我们称赞。


责任编辑:宋莉
分享到: