首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 论见 > 正文

【学思践悟十九大】正确认识我国社会主要矛盾的变化

2017-11-28 11:16 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
习近平总书记在十九大报告中指出:“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。”这是以习近平同志为核心的党中央基于我国发展新的历史方位提出的重大战略判断,深刻揭示了我国基本国情的新特点新内涵新变化,为新时代我们党制定一系列重大方针政策提供了基本依据。

  作者:李国强  

  习近平总书记在十九大报告中指出:“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。”这是以习近平同志为核心的党中央基于我国发展新的历史方位提出的重大战略判断,深刻揭示了我国基本国情的新特点新内涵新变化,为新时代我们党制定一系列重大方针政策提供了基本依据。 

  抓住重点带动全面工作,是唯物辩证法的要求,也是我们党在革命建设改革各个阶段一贯倡导和坚持的方法论。要成功推进党和国家事业,就必须准确把握我国社会主要矛盾,抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,进而全面推动整个社会的发展。新时期社会主要矛盾的提出,体现了中国特色社会主义进入新时代后呈现的新特征、面临的新任务和新挑战,我国社会主要矛盾的变化是关系全局的历史性变化,对党和国家工作提出了许多新要求。 

  纵观我国历史上主要矛盾的变化,凸显了我们党与时俱进的决心,也是我们党全心全意为人民服务宗旨的体现。1956年,党的八大报告提出我国社会的主要矛盾是人民对于建立先进的工业国的要求同落后的农业国的现实之间的矛盾,是人民对于经济文化迅速发展的需要同当前经济文化不能满足人民需要的状况之间的矛盾。1981年,党的十一届六中全会通过的《关于建国以来党的若干历史问题的决议》指出,在社会主义改造基本完成以后,我国所要解决的主要矛盾,是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。 

  时隔36年,党的十九大报告再一次对我国社会的主要矛盾作出了新的重大论断。从“物质文化需要”到“美好生活需要”的变化,反映了我国社会的进步和人民生活水平的提高。人民对于美好生活的需要也逐步在提高,不仅对物质文化生活提出了更高的要求,而且在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求也在日益提高。因此习总书记指出,我们要在继续推动发展的基础上,着力解决好发展不平衡不充分的问题,大力提升发展质量和效益,更好满足人民在经济、政治、文化、社会、生态等方面日益增长的需要,更好推动人民生活水平的全面提高、社会的全面进步。 

  带领人民创造美好生活,是我们党始终不渝的奋斗目标。当前,我国社会人民群众的整体需求呈现出多样化、复杂化的特点。住房、医疗、就业、养老等事关人民群众最基本的生存需要还没有得到彻底解决,保障和改善民生仍然是党中央高度关注的重点工作。同时,随着物质需要的逐步满足,人民群众的精神需求正在日益提升,生存需要正在向享受需要、发展需要转变。并且人民群众需要的内涵在不断丰富,物质需要正在向政治、文化等精神需要、社会需要拓展,人们对民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长。此外,经济社会发展的不平衡也带来贫富差距拉大,人民群众不同需求主体之间的矛盾更加突出。总之,发展不平衡不充分问题,已经成为满足人民日益增长的美好生活需要的主要制约因素,成为现阶段引发各种社会矛盾的总病根。 

  我国社会主要矛盾的变化是关系全局的历史性变化,对党和国家工作提出了许多新要求。必须认识到,我国社会主要矛盾的变化,并没有改变我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情,这就决定了,发展仍然是我们党执政兴国的第一要务,必须牢牢坚持党的基本路线这个党和国家的生命线、人民的幸福线,大力提升发展质量和效益,继续推进充分发展。与此同时,还要把握发展的公平正义原则、协调性规律,既把“蛋糕”做大,还要把“蛋糕”分好,补短板,强弱项,实现平衡发展,从而更好满足人民在经济、政治、文化、社会、生态等方面日益增长的需要,更好推动人的全面发展、社会全面进步。


责任编辑:徐英淦
分享到: