首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 论见 > 正文

举报纸拍照是懒政思维在作祟

2017-11-27 08:57 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
为了证明老人健在,竟然采取这种方式进行认证,这种方式不仅是对老人的一种伤害,也暴露出一种懒政和畏责心理。

  投稿邮箱:lwpinglun@126.com

  作者:朱丹

  居民养老保险待遇领取原本是件好事儿,可为证明钱是本人申领的,郑州市多个社区要求行动不便的老人,需手拿当天报纸举在胸前拍照,以证明“自己还活着”,这种做法让一些老人“难以接受”。(1126日《大河报》) 

  为了证明老人健在,竟然采取这种方式进行认证,这种方式不仅是对老人的一种伤害,也暴露出一种懒政和畏责心理。 

  养老保险制度是一种惠民利民之举,不仅是对老人生活的一种保障,也体现出巨大的制度关怀,但是在一些地方却出现一些冒领养老金的行为,这种行为严重违背着制度初衷,也侵犯着老人权益,这就需要采取严格措施,加强对领取养老保险的监管和审核,确保养老保险名副其实,真正惠及老人。正是出于这种考虑,一些地方才会采取这种拍照认证的方式,加以证明,通过这种方式来防止冒领行为,这种行为的初衷无可厚非,但是方式却有待商榷。 

  首先,这种拍照行为不仅是对老人的不尊重,甚至还是一种心理伤害,众所周知,由于年龄的原因,老人到了一定的年纪,经常变得敏感和脆弱,最忌讳的就是拍照,可是相关部门却要求老人拿着当天的报纸拍照,这种摆拍显然没有考虑到老人的心理感受,将老人的状态暴露在镜头面前,显然是对老人的一种不尊重,很容易给老人留下心理阴影。 

  其次,在PS技术流行的当下,举报纸拍照也并不能完全杜绝冒领行为,一些别有用心的人只需要掌握一点电脑技术,就可能制作出以假乱真的照片,蒙混过关,因此,让老人举报纸拍照,存在着一定的技术缺陷和管理漏洞。 

  预防冒领完全是一种负责的态度,但是任何应对举措都应该顾及到老人的感受,都应该以尊重老人为基础和前提。让老人举报纸拍照这种应对措施显然违背着这样的服务原则,也让人难以理解和接受。一个辖区的老人数量毕竟有限,即使逐户认证,也不是什么难事,即便人手不足,也完全可以动员志愿者等其他组织进行,或者采取微信视频等方式进行认证等,减少认证工作成本,提升工作效率等,岂能采取这种可能伤害老人的行为进行认证? 

  因此,这种举报纸拍照的背后不仅有推卸责任之嫌,也是一种懒政的体现。一些人害怕担责任,就将风险推到服务对象身上,要求市民提供照片,一旦出现问题,就可以用这些照片来为自己“辩护”,似乎有了这些照片,就可以证明自己无责。说到底,还是一些人懒政心理在作祟,没有站在服务对象的立场去思考和解决问题,面对存在的问题,不愿意转变思路,想办法,找出路,找出最好的解决方案,也不愿意花费时间和精力,下功夫去一一核实认证。这才会出现这种难以理解的行为。因此,从举报纸拍照这种行为中也能够窥见一些部门的懒政心理。 


责任编辑:范金鑫
分享到: