首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 论见 > 正文

【改革·印记】那些年的缝纫机 见证时光的变迁

2017-10-13 17:00 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
岁月流转,从怀旧珍贵的老物件到时尚轻便的小玩意,缝纫机变的是形态和功能,不变的是人们对生活和美的追求。它就在那里,见证时光,一脉传承。

  “双脚一踏嗒嗒响,皮带一转点头忙。专吃花花绿绿布,吐出件件花衣裳”——谜语

  上面的谜语,可能你一下就能猜到是缝纫机。是的,缝纫机的声音,虽然单调,但总是欢快、流畅的。缝纫机曾经是生活中的大件,母亲用一台老式缝纫机为家中的孩子缝制出了不计其数的衣服,成为珍贵的童年记忆。

  》》》温暖的老式缝纫机

  打我记事起,就看见母亲总是坐在缝纫机前缝补着衣服,踏上一脚,缝纫机就“吱呀吱呀”地转动起来,针头飞快地穿插,随即破损的衣裤便会恢复原来的面目。

  那台老式缝纫机冰冰的,滑滑的,很沉重,摸上去是那种很沁人心脾的滋味。

  母亲用这台缝纫机给我做了很多衣服,还做各种各样的鞋垫,针头在布面一圈圈走动。父亲有时候会帮着修修,紧一下皮带,调调线什么的。儿时的我觉得甚是神奇。总是没事的时候就围着它转,想搞明白其中的奥妙,却又总是不得其解。

  如今岁月的打磨让它早已看不出当年的光洁,裸露在外的金属支架已经被厚厚的锈迹覆盖,但给人们留下了难以磨灭的记忆,在人们心里永远是最美的回忆。

  》》》省力的电动缝纫机

  后来我毕业工作后,自己买了第一台缝纫机,是电动多功能的,除了基本车线外,特殊缝纫、边缝处理、贴布绣花、装饰花纹、钉扣锁眼都很胜任。

  电动缝纫机让平时制作布艺手工更加省力和方便,皮实,能吃厚,我用这台缝纫机做了许多的衣服,裤子、大衣等等,薄的、厚的、纱的、呢的。

  》》》便携式的迷你缝纫机

  现在的我经常在包里放一只便携式缝纫机,迷你型的非常小巧,不再是大家伙,而是可以捏在手里的小玩意。平时使用就跟用订书机似的,顺着纹理一点一点缝,非常方便。

  岁月流转,从怀旧珍贵的老物件到时尚轻便的小玩意,缝纫机变的是形态和功能,不变的是人们对生活和美的追求。它就在那里,见证时光,一脉传承。(文/大山子)


责任编辑:鲁珊珊
分享到: