首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 论见 > 正文

让强军梦守护中华民族复兴梦

2017-10-09 18:39 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
实现中华民族的伟大复兴,凝聚了几代中国人的夙愿,是近代以来中华儿女矢志不渝的奋斗目标,是中国人民的跨世纪梦想。当今中国,比近代以来任何时候都无限接近这个伟大的梦想。在“强军梦”的守护之下,中华民族的伟大复兴梦必然会早日实现。

  投稿邮箱:lwpinglun@126.com

  作者:汪东旭

  近日,八集大型纪录片《强军》在中央电视台陆续播出,全景展现党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央建军治军的伟大实践,全面凸显了以习近平同志为核心的党中央运筹帷幄,总揽全局,形成强军兴军的大思路、大格局。

  习近平主席指出,“强国必须强军,军强才能国安”。民族的复兴、人民的福祉、国家的发展,从来没有像今天一样,与人民军队的强弱兴衰息息相关。建设世界一流军队的“强军梦”,为实现中华民族的伟大复兴梦保驾护航,从来没有像今天这样万众瞩目、举世期待。

  强军是历史经验教训给我们的最好启迪。中华民族上下五千年的兴衰荣辱,有过金戈铁马的汉家风华,也有文辞风流的大宋篇章。汉朝“犯我中华者虽远必诛”的自豪宣言,是一个国家国力军力的有力诠释,也是一个民族铮铮意志的淋漓展现。南宋虽然经济发达,贸易诸国,但没有与经济地位相匹配的军事实力,最终却被落后的游牧民族将政权葬送在崖山之边。鸦片战争以来一百多年的屈辱历史与多少仁人志士抛头颅洒热血的上下求索,更是将这种强军梦根植进了民族血液中。历史经验以无可辩驳的事实告诉我们,唯有锻造一支强大的国防力量,才能守护人民安居乐业,才能为中华民族屹立于世界民族之林打造一片广阔自由的沃土。值此民族复兴的关键时期,党中央致力于建设强大国防的伟大实践,有着深沉的忧患意识,有着坚定的执着追求。

  强军是守护改革发展成果的坚强保障。改革开放以来,我们国家在经济、科技、文化各方面都取得了举世瞩目的伟大成就。经济规模逐渐壮大、科学技术飞速发展、人们生活日益改善。然而,世界的发展却依然不太平。进入21世纪第二个十年,世界形势风云激荡,区域摩擦、恐怖主义、霸权主义沉渣泛起,依然对高速发展着的中国虎视眈眈。习近平总书记说过,“我们要实现中华民族伟大复兴,必须坚持富国和强军相统一。”一个国家的强大,不仅仅是经济繁荣、文化灿烂、生活改善、物质丰富,还需要一只忠诚的人民军队为这美好的一切保驾护航。我们正处于由大国到强国蜕变的关键时期,挑战和压力更大,风险与危险倍增,时代的发展需要一支召之即来、来之能战、战之必胜的精兵劲旅。只有中华民族真正锻造出一支与经济实力、国际地位相匹配的威武之师,中华民族的声音才能铿锵有力,才能有人听、听得进去、奉行不渝,中华民族的伟大复兴才能掷地有声、言出必践。

  中国共产党是实现强军梦的坚强核心。在中国共产党的领导下,全国各族人民见证了抗日战争、解放战争、抗美援朝等波澜壮阔的峥嵘岁月。这一次又一次胜利的取得,无不与中国共产党的正确领导息息相关。只有坚持党对军队的绝对领导,只有紧紧跟随中国共产党的步伐,才能确保军队不变色、方向不跑偏。反观国外,苏共主动取消对军队的政治工作,加速了苏联的解体,其失败教训值得警惕。从三湾改编的“将支部建在连上”,到古田会议的“党指挥枪”,为人民军队的政治性做出了明确的要求。在新的时代发展下,以习近平总书记为核心的党中央,以更大的智慧和勇气深化国防和军队改革,实现了政治生态重塑、组织形态重塑、力量体系重塑、作风形象重塑,在中国特色强军之路上迈出了坚实步伐。

  只有创造过辉煌的国家才懂得伟大复兴的真正含义,只有曾经饱受蹂躏的民族才对强国强军有如此深切的渴望。实现中华民族的伟大复兴,凝聚了几代中国人的夙愿,是近代以来中华儿女矢志不渝的奋斗目标,是中国人民的跨世纪梦想。当今中国,比近代以来任何时候都无限接近这个伟大的梦想。在“强军梦”的守护之下,中华民族的伟大复兴梦必然会早日实现。


责任编辑:宋莉
分享到: