首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 论见 > 正文

风从东方来,风起再扬帆

2017-09-07 15:12 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
中国一直遵循开放透明、团结互助、深化合作、共谋发展原则和“开放、包容、合作、共赢”的金砖国家精神,致力于构建更紧密、更全面、更牢固的伙伴关系,致力于加深包括财金合作在内的各领域合作,在这未来的十年里,将引领金砖各国携手共同打造第二个“金色十年”。

  投稿邮箱:lwpinglun@126.com 

   作者:钟华

   大厦之门,金砖闪亮。五色风帆,激扬世界。9月3日至5日,金砖国家领导人厦门会晤成功举行。金砖五国领导人会晤,10个新兴市场国家和发展中国家展开对话,全球约1000名工商界人士聚首,习近平主席多次发表讲话……共识在沟通中凝聚,方向在擘画中清晰。(9月6日  新华社) 

  金砖合作的第二个十年,也是金砖机制的“中国年”。既是挑战,又蕴藏着无限机遇。中国一直遵循开放透明、团结互助、深化合作、共谋发展原则和“开放、包容、合作、共赢”的金砖国家精神,致力于构建更紧密、更全面、更牢固的伙伴关系,致力于加深包括财金合作在内的各领域合作,在这未来的十年里,将引领金砖各国携手共同打造第二个“金色十年”。 

  金砖+经济务实合作。金砖国家经济总量占全球经济比重23%,贸易总额占到16%,对世界经济增长的贡献率达到50%,是拉动世界经济增长的重要引擎。而金砖国家内部的投资在整个金砖五国对外投资里面占的比例还非常小,只占6%,发展空间和潜力巨大。未来十年,中国强调加强沟通协调,完善经济治理,努力提高金砖国家及新兴市场和发展中国家在全球经济治理中的发言权和代表性,推动建设开放、包容、均衡的经济全球化,促进世界经济增长提供强劲动力。 

  金砖+全球治理。长期以来,发达国家掌握着国际经济规则的制定权,而建设开放包容的世界经济,让国际政治经济秩序合理化,才能让所有国家和人民分享经济获得感。中国致力于构建一个更加高效、反映当前世界经济版图的全球经济治理架构,致力于增加新兴市场和发展中国家的发言权和代表性,通过金砖合作,坚定维护以世贸组织为代表、以规则为基础、透明、非歧视、开放和包容的多边贸易体制,积极参与国际经济规则的制定,拥有国际经济规则的话语权。“金砖”第二个十年的合作有着极为广阔的前景,将为解决全球性问题做出贡献,实现真正的全球经济治理。 

   金砖+国际和平与安全。世界正在经历深刻变革,国际社会面临全球性安全威胁和挑战。金砖国家正在向强调‘21世纪的全球协调’的方向发展,就事关国际和平与安全的问题加强沟通与合作,超越地缘政治,重申维护世界和平与安全,在坚持主权平等、不干涉别国内政的基础上形成公共的或者共同的权力集体行动解决全球问题。金砖国家致力于当前国际热点问题,涉及非洲稳定与发展问题,涉及打击恐怖主义、加强毒品控制、合作开展网络空间的发展与治理、外太空安全等一系列问题,努力发出“一个声音“,推动金砖国家在联合国及其他多边机构中就涉及彼此共同利益的领域加强协调合作,进一步增强国际舞台上的金砖声音。 

   金砖+加强人文交流合作。金砖合作珍视文化多样性是金砖合作的宝贵财富,强调文化和文化多样性对促进可持续发展的作用,鼓励金砖国家加强文明交流互鉴,在多元共享基础上培育共同价值理念。未来十年,将深化文化、教育、科技、体育、卫生、媒体机构、地方政府等领域合作,打造金砖国家合作的第三支柱,成立金砖国家图书馆联盟、博物馆联盟、美术馆联盟和青少年儿童戏剧联盟,强调人文交流合作对促进发展并增进金砖国家人民相互了解、友谊与合作的重要意义,实现教育领域可持续发展目标分享经验和实践,为金砖国家加强文化合作提供必要平台。 

  未来十年,中国将引领金砖国家携手前进,行稳致远,为金砖合作贡献中国力量。

 


责任编辑:方媛媛
分享到: