首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 论见 > 正文

莫让“闹机场”式教育成为家庭教育的致命短板

2017-09-01 11:12 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
“父母是孩子最好的榜样”。期待更多的家长学会以身作则,真正重视“身教重于言教的道理”,严于律己,经常检点自身的言谈举止,成为孩子的好榜样,用自己的行动来引导和塑造孩子,关注孩子的成绩和学业的同时,更多关注孩子的身心健康,培育孩子良好道德品质。

  投稿邮箱:lwpinglun@126.com

  作者:赵壮

  8月23日,因台风原因,南宁机场一航班无法起飞,一群未成年人在家长的“指示”下戗占航空公司柜台,并在柜台里玩起了游戏。北京青年报记者了解到,事发原因是因航班受台风影响后,旅客不满航空公司安排,在未经航空公司工作人员允许情况下,强行让孩子进入柜台内。最终,警方赶到现场,劝离进入柜台内的孩子,并对孩子家长进行了批评教育。(8月31日 北青网)

  看到这则新闻,我不禁感叹,在暑期的末尾,这群“熊家长”为孩子们上了非常生动的一课,家长们很好的扮演了“教唆犯”的角色,而孩子们也成功的过了一把“实行犯”的瘾,让他们成为了群众关注的焦点。

  用如此不文明的行为,为孩子上这么一节“错得离谱”的课,家长们需要深刻反思。

  诚然,现在每个家庭都非常注重对孩子的家庭教育,有的甚至是6个大人教育1个孩子,倾注了非常多的心血。殊不知,道德教育才是教育的最高目的,言传身教对孩子的影响最大,记忆最深刻,莫让“闹机场”式教育成为家庭教育的致命短板。

  《2016年中国城乡家庭教育现状白皮书》显示,37.82%的家长不知道教育方法,这意味着孩子教育已成为中国父母最大的知识“短板”。但令人惊喜的是,大多数家长能意识到自己在孩子成长中扮演着重要角色;令人担忧的是更多的家长只注重对孩子的学习教育,认为孩子成绩好就“万事大吉”了,把家庭教育的重心全部放在孩子学业水平上,扮演着“虎妈狼爸”的角色。

  “爱其子而不教,犹为不爱也;教而不以善,犹为不教也”。家长不满航班改签就让孩子“闹机场”,不顾阻拦强行进入柜台,势必在孩子们幼小心灵里种下不良的种子,让他们在以后遇到同样事情的时候,很可能采取类似的方式来发泄。如此教育不仅丢了基本的文明素养,也给孩子带来满满的负能量教育体验。

  俗话说,“父母是孩子最好的榜样”。期待更多的家长学会以身作则,真正重视“身教重于言教的道理”,严于律己,经常检点自身的言谈举止,成为孩子的好榜样,用自己的行动来引导和塑造孩子,关注孩子的成绩和学业的同时,更多关注孩子的身心健康,培育孩子良好道德品质。


责任编辑:宋莉
分享到: