首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 论见 > 正文

公正司法要让老百姓有“获得感”

2017-08-24 11:32 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
人无信不立,国无法不安。社会中的每一个人,都依法办事,依法行使自己的权力和义务,报一颗感恩的心,不存任何的私利,充满理性,更多的去支持国家的法治建设,相信法治中国一定是一个美好的中国。

  投稿邮箱:lwpinglun@126.com

  作者:杨安琪

  《法治中国》第五集《公正司法》下,将反映司法机关深入推进司法体制改革,推出一系列的便民、利民举措,让人民群众在改革中的获得实惠与幸福,立案难、执行难逐步破解,领导干部干预司法得到遏制。本集节目以习近平总书记关于依法治国的重要论述为精神内涵,重点突出党的十八大以来司法改革领域在司法为民方面所取得的丰硕成果。(8月22日 人民网)

  党的十八大以来,“司法为民”理念贯穿于法治中国建设全过程,司法机关从让人民群众满意的事情做起,从人民群众不满意的问题改起,让每个公民都能感受到公平的护佑、正义的阳光。“当前,司法领域存在的主要问题是,司法不公、司法公信力不高问题十分突出,一些司法人员作风不正、办案不廉,办金钱案、关系案、人情案,‘吃了原告吃被告’,等等。”习近平总书记在党的十八届四中全会的讲话中指出了现实中存在的突出问题,并一针见血指出这些问题的深层次原因——司法体制不完善、司法职权配置和权力运行机制不科学、人权司法保障制度不健全。

  法律是治国之重器,法治是国家治理体系和治理能力的重要依托。党的十八届四中全会专题研究依法治国问题,并作出我们党历史上第一个关于加强法治建设的专门决定,开启了中国法治新时代。全面依法治国是关系我们党执政兴国、关系人民幸福安康、关系党和国家长治久安的重大战略问题,是“四个全面”战略布局的重要组成部分。要推动我国经济社会持续健康发展,不断开拓中国特色社会主义事业更加广阔的发展前景,必须全面推进社会主义法治国家建设。

  司法机关是社会公平正义最后一道防线,如果无法让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义,人民群众就不会相信司法机关,进而无法相信党和政府。为了能让人民群众感受到公平正义,党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央从坚持和发展中国特色社会主义全局出发,从实现国家治理体系和治理能力现代化的高度,提出了全面依法治国这一重大战略部署,制定一系列重大战略举措,出台一系列重大方针政策,推进一系列重大工作。

  人无信不立,国无法不安。社会中的每一个人,都依法办事,依法行使自己的权力和义务,报一颗感恩的心,不存任何的私利,充满理性,更多的去支持国家的法治建设,相信法治中国一定是一个美好的中国。在法治的光环下,每一个人都能有尊严地自由地生活,都能充分享受着法治带来的温暖,这样的法治生活状态,才是值得追求的生活,才是中国老百姓翘首以盼的生活。


责任编辑:宋莉
分享到: