首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 论见 > 正文

莫让辅导班成为学生的“包袱”

2017-08-03 17:52 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
暑假是假期,是孩子享受愉悦的时光,而不应该用辅导班捆绑了孩子的假期,更不能让补课成为“暑期标配”。

  投稿邮箱:lwpinglun@126.com

  作者:田影

  近日,教育部印发《关于做好2017年中小学生暑期有关工作的通知》,提出中小学校禁止组织学生集体补课、有偿补课,各地教育行政部门要对学校违规补课现象进行坚决查处,对校外培训机构各类违规补课现象,要会同有关部门加强监管,依规严处。(8月2日中国新闻网)

  暑假过去一个月,学生的假期也被各类补课压榨得所剩无几。学生补课成为“暑期标配”,一种是“自发式”的补课。部分家长“望子成龙”心态迫切,让各种夏令营、托管班、兴趣班、奥数班填满了孩子的日程表;一种是“被迫式”的补课。学校违规补课,减少假期提前开学,或者教师变相补课等。无论是哪种补课模式,都成为孩子暑期的痛,原本快乐的暑假就因为各类补课,而成为学生的包袱。

  不知道从何时开始,补课成为“暑期标配”。为了不让孩子输在起跑线上,家长极其热衷让孩子上各类暑期辅导班。学生出于尊重或者信任,大多选择自己教师开办的辅导班,毕竟这些特殊的“补习老师”熟悉学生的短板,所以学生及家长“蜂拥而至”的现象很好解释,也导致了许多教师铤而走险,违规开设暑期课堂。

  当然,课外培训班诱人的广告词,让辅导班生源不断,遍地开花。孩子的教育被家长们当成了百米冲刺,家长为了充分利用暑期长假,给孩子报各种各样的补习班,“大补特补”成为暑期标配。这种烧钱式的培训,绑架的是孩子的假期,利用的家长的亲情,多数家长买的是“心安”,别让孩子输在起跑线上。

  暑假是假期,是孩子享受愉悦的时光,而不应该用辅导班捆绑了孩子的假期,更不能让补课成为“暑期标配”。教育部门多次划出“红线”,承诺发现一起惩处一起,对补课行为严令禁止。但是事与愿违,家长们却费劲心机给孩子们暑假添加各种“附加”,让补课成为常态,不补课成为例外。

  为了减轻学生过重的家学业“包袱”,教育部门要引导学生自主合理安排活动内容和活动时间,引导家长不盲目给孩子报各类补习班。同时,应会同有关部门加强监管,依规严处,不能让有偿补课大行其道。家长多陪伴孩子,积极参与社会实践活动,走进大自然,开展观察性、探究性学习。只有教育部门、家长和学生共同努力,遏制“补课之风”,才能把暑假还给天真烂漫的孩子。


责任编辑:宋莉
分享到: