首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 论见 > 正文

坚定理想信念 补足“精神之钙”

2017-07-17 11:06 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
 想发财别做官。习总书记告诫年轻的党员干部:要想着发财就别当官。为官者要树立一个正确的价值观,树立一个坚定的理想信念,不要假公济私、以权谋私,要敢于担当、无私奉献,要多想想我们党的宗旨,不仅要把全心全意为人民服务挂在嘴边,更要记在心间、付诸实践。

 

  投稿邮箱:lwpinglun@126.com 

    作者:韩朝辉 

  “苟非吾之所有,虽一毫而莫取”,习近平总书记用这句话告诫领导干部一个浅显的道理,就是守住清廉的为官之德当从坚定理想信念开始,要多想一想党的培养、人民的期盼、家人的叮嘱,时刻给自己提个醒,遏制自己的贪欲,时刻警示自己凡事当慎思之、明辨之,坚定自己的理想信念,补足自己的“精神之钙”从而避免“一失足成千古恨”(学习中国) 

  想发财别做官。习总书记告诫年轻的党员干部:要想着发财就别当官。为官者要树立一个正确的价值观,树立一个坚定的理想信念,不要假公济私、以权谋私,要敢于担当、无私奉献,要多想想我们党的宗旨,不仅要把全心全意为人民服务挂在嘴边,更要记在心间、付诸实践。为官者一旦失去了坚定的理想信念,终会被“糖衣炮弹”所俘虏,所以,我们要牢记:凡功名利禄“苟非吾之所有 虽一毫而莫取”,如果平时理性信念不坚定,不注意“找上门来的错误”,总是怀着侥幸心理惶惶终日,最终非栽跟头不可。上到省部级领导,下到村乡镇干部,受贿的“老虎”浮出水面,贪婪的“苍蝇”镜下曝光,这说明了什么?说明了他们没有补足“精神之钙”,他们的理想信念不坚定,在诱惑面前失去了自我,拿了自己不应该拿的,最终被人民抛弃,难逃法律的制裁。 

  为官一任,造福一方。为官之德,在于清廉,在于为人民谋福利。时过千年,我们今天熟知的苏轼不仅仅是个诗人,更是个心中有民的清官、好官,苏堤似长龙盘旋,苏柳似少女起舞,当时,苏轼并不是什么大官,但是,他始终没有忘记自己的做官初衷,他的理想信念从没来由动摇,于是,他抵制住了各种诱惑,为百姓谋得了福利,也为自己留下了千秋美名;我们人民的公仆——廖俊波同志,从来不搞那种“礼尚往来”,而且还明令禁止:我没有那种“狐假虎威”的亲戚,他是一名优秀的共产党员,坚定的理想信念指引着他在纸醉金迷的诱惑中不迷路,为人民服务的理想信念指引着他成为了一名“人民的樵夫”,他只知道奉献而不求回报,最终,用自己的生命诠释了一个为官者应尽的职责和应有的口碑,这是补足“精神之钙”的应有回报。 

  莫要富了身体贫了精神。多少人把做官当做发财致富的门路,忽视了精神的满足,缺失了“精神之钙”,这是“本末倒置”的悲哀,为官者最大的财富不是拥有多少钱财,也不是升任多大官职,而是有多少百姓能够记住你、尊敬你。不要仗势欺人,因为你是人民的公仆、不要作威作福,因为你是人民的儿子、不要为虎作伥,因为你的权利来源于人民;不要滥用职权借机广敛钱财,为官者要常心怀人民,多哀民生之多艰,做到“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,千万不要让“四风”盛行,只要我们树立全心全意为人民服务的理想信念,并将这种理想信念严格贯彻执行,我们的党、我们的人民一定不会忘记我们的。 

  苟非吾之所有,虽一毫而莫取,唯两袖之清风与心中之正义,取之不尽,用之不竭,是为官者之无尽藏也!为官者要坚定理性信念,补足“精神之钙”知其为知其不为,做一个爱民、助民的好官、清官。 

  


责任编辑:宋莉
分享到: