首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 论见 > 正文

光伏扶贫,“阳光增收”

2017-07-03 15:59 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
去年以来,武邑县县委、县政府坚持把产业扶贫作为脱贫攻坚的根本和关键,创造性构建了“1+X+1”产业扶贫机制,实现了光伏扶贫和产业扶贫项目对贫困户的“双覆盖”,确保了贫困群众长期稳定增收。

  投稿邮箱:lwpinglun@126.com 

    作者:王心宁 

  2016年以来,武邑县将光伏发电作为产业扶贫的重要抓手,积极探索光伏产业扶贫新路,采用“政府+企业+金融机构+贫困户”的模式,针对困难群体开展长期持续帮扶。(2017年7月3日《人民网》) 

  去年以来,武邑县县委、县政府坚持把产业扶贫作为脱贫攻坚的根本和关键,创造性构建了“1+X+1”产业扶贫机制,实现了光伏扶贫和产业扶贫项目对贫困户的“双覆盖”,确保了贫困群众长期稳定增收。截止去年,顺利实现98个贫困村,1.42万人稳定脱贫出列。 

  武邑县光伏扶贫项目从去年到现在建设了153个村级光伏电站和2个集中式光伏扶贫电站,带动10512户贫困户脱贫,贫困户每年可收入3000元以上。同时,该县还为212个贫困村建设村集体分布式光伏发电项目,帮助每个贫困村每年增加2万元集体收入。今年年底,该县贫困户将实现光伏扶贫全覆盖。 

  光伏扶贫集产业扶贫、农村经济和清洁能源发展于一体,适应精准扶贫的现实需要。光伏发电是可持续的清洁能源,安装使用便捷为贫困户创造稳定收入。而且电站就在老百姓身边就近负责管理的贫困户也更有参与感。光伏扶贫采用资产收益扶贫的方式,帮助建档立卡贫困户增加资产性收入,确保无劳动能力的贫困户不掉队 

  光伏扶贫是精准扶贫十大工程之一。武邑县积极探索“光伏+”模式集中式电站设施农业结合,发电收益用于扶贫,同时还可以发展特色农业。集中式电站提高土地利用益,增加农业产值,释放了更多“阳光红利”。 

  实现彻底脱贫并非易事。在这场全面建成小康社会的扶贫攻坚战中,我们必须做到精准发力、真抓实干,与贫困群众同呼吸共命运,凝聚扶贫脱贫工作的强大合力,打赢这场与时间赛跑的扶贫攻坚战。 


责任编辑:宋莉
分享到: