首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 论见 > 正文

为老不尊者不值得尊敬

2017-05-24 16:32 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
每个人心中都有一杆秤,秤砣就是文明和道德。一个人值不值得别人尊重和尊敬,和年龄没有多少关系,也并不是年龄可以决定和左右的,而要看他的所作所为

  投稿邮箱:lwpinglun@126.com

  作者:朱雀丹心

  5月22日,新华网官方微博发了一段视频,并写到:“老人在高铁上嗑瓜子,被保洁员劝阻后,当场起身,将瓜子扔向几乎整节车厢。”(5月23日《新华网》)

  自己在高铁上嗑瓜子,并且将瓜子皮随处丢弃,遭到保洁员的劝阻后,不是积极改正,而是将瓜子撒向这个车厢,这种行为实在令人意外,也让人气愤,不仅暴露出老人文明素养的缺失,也是对公共道德的践踏。

  从画面看,这位老人年纪应该不小了,按理说这个年纪的老人,阅历丰富,比年轻人更有道德意识和文明积淀,不仅遇到事情不急不躁,应该心平气和,态度温和,而且应该有着高尚的文明自觉,在公共场合自觉维护秩序,遵守道德,为年轻人做表率,及时被别人指出错误,也应该虚心接受,积极改正,这是基本的道德素养。在生活中,很多老人就是这样,和蔼可亲,温和可敬,不仅在公共场合自己自觉遵守规定,而且还对年轻人进行监督,展现出老人的文明素养和道德风采,成为社会文明不可或缺的监督者和引领者,比如很多老人自愿担任交通协管员,很多老人乐于做文明志愿者等,可是这位老人却并非如此,不仅在公共场合破坏文明环境,而且在遭到劝阻后,实施报复行为,这种行为实在有损老人形象。其文明素养和道德意识与其年纪明显不符,实在令人汗颜。

  尊老敬老是我国传统美德。在生活中,年轻人都应该积极主动地关爱老人,尊敬老人,这不仅是社会文明和道德体现,也是社会良心和人性的展现,但是尊老敬老有一个前提,就是这个老人值得尊敬,值得关爱,也就是说,这个老人的行为必须符合文明和道德规则,比如尊重别人的利益和公共利益,这样才能赢得公众的尊敬,反之,倚老卖老,为老不尊,这样的就是不值得尊敬的,甚至是应该遭到谴责的。这位老人就是这样,自己不遵守公共秩序,损害公共文明和道德,随地丢垃圾,而且抛撒瓜子进行报复,这样的行为,如何赢得别人的支持和尊敬,其遭到公众谴责也就不难理解了。

  每个人心中都有一杆秤,秤砣就是文明和道德。一个人值不值得别人尊重和尊敬,和年龄没有多少关系,也并不是年龄可以决定和左右的,而要看他的所作所为,一个幼童,如果能在关键时刻出现,能在公共场所做到文明礼貌,维护公共道德,这样的个体就是值得尊敬的,一个老人如果在公共场所,无所顾忌,破坏文明秩序和环境,即使年纪再大,也是令人不齿的。对于这样的行为,除了道德谴责,还应该采取措施进行处罚,通过法治手段维护公共文明。


责任编辑:宋莉
分享到: