首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 论见 > 正文

“最多跑一次”不应是口号,重在务实

2017-04-28 16:35 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
我们只有将其从口号真正落实到生活中,才能为广大群众提供更多便利,才能加快我国建设服务型社会的进程,同时向建设服务型政府迈出一大步。

  投稿邮箱:lwpinglun@126.com

  作者:杜国庆

  近日,杭州市长徐立毅微服“暗访”,体验简政放权的“最多跑一次”改革,可是整整一上午,在政务窗口体验的四件事办理,全都吃了“闭门羹”,都没能实现“最多跑一次”。据报道,这次暗访,徐立毅以普通市民身份,没发通知、没打招呼,在多个行政服务窗口,体验了四件事的办理 过程。(4月27日政事儿)

  十八大以来,党中央多次强调,政府要大力推进简政放权。特别是2013年以来,国务院常务会第一次会议,中央政府已经连续5年将简政放权部署在工作前沿。就在今年,杭州市长徐立毅面临简政放权的重点任务之一就是“最多跑一次”改革。但是当徐立毅体验“最多跑一次”改革成果时,却发现“暗访”4次,全吃“闭门羹”,并且据很多企业和百姓反映,政策顺应人心是好的,而实际办事还是要多跑几次,如此可谓“华而不实”。

  “最多跑一次”改革的目的是建设服务型政府,能简则简、应放则放、该改则改,服务好企业和百姓。现阶段要做到“最多跑一次”是有难度的,但是不能因为有难度就只喊口号不作为,我们的政府应按照习总书记要求以及十八大精神,结合自身实际情况,正确把握时间节点,全面抓好工作落实,要敢于负责、敢于担当、敢于下决心,尽力当好企业和人民群众的“店小二”。

  “最多跑一次”改革顺应了老百姓的呼声,需要各级政府形成合力,各部门应该集中力量迅速行动、全力向前推进,要让人民群众和企业对这一改革进行监督、评价,同时作为参与者全面推进改革。要争取努力打造审批事项最少、办事效率最高、政务环境最优,使企业和人民群众的获得感不断得到提高。

  古语云:“道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成”。随着企业的不断发展,人民生活的不断提高,都在需要政府不断创新管理模式。而杭州市的“最多跑一次”改革,反应的是政府对现有运行机制的改革,是对经济快速发展的有效变革,我们只有将其从口号真正落实到生活中,才能为广大群众提供更多便利,才能加快我国建设服务型社会的进程,同时向建设服务型政府迈出一大步。


责任编辑:宋莉
分享到: