首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 论见 > 正文

儿童性教育“脱敏”要靠实践

2017-03-30 14:23 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
 在性教育的开展上,比较一致的意见是,无论从降低青少年性问题的危害,还是帮助青少年树立健康的性道德,对儿童、青少年学生开展科学系统的性教育,都是很有必要的。但在性教育开展的时间上,是有争议的。

  投稿邮箱:lwpinglun@126.com 

    作者:关育兵

  3月初,一本小学生性教育课本引发社会关注。杭州一位小学生家长在微博上吐槽,称学校发放的《小学生性健康教育读本》尺度太大,并晒出含有“男女生殖器官相关介绍”。此后,在一片争议声中,涉事小学收回了读本,但同时也表示,性教育课程在中小学开展很有必要,将来会在合适时机继续推进相关课程。(325日中新网)  

  在性教育的开展上,比较一致的意见是,无论从降低青少年性问题的危害,还是帮助青少年树立健康的性道德,对儿童、青少年学生开展科学系统的性教育,都是很有必要的。但在性教育开展的时间上,是有争议的。有不少专家力挺“幼儿园便适合开展性教育”的观点;也有专家认为,开展时间并非越早越好,要根据孩子的成熟情况及生长环境来定。有争议是好事,这可以促使人们更好地研究和探讨性教育开展的时机。 

  然而,真正影响性教育开展的,并不是这样的争议,一是对开展性教育的敏感,二是学校对性教育的重视程度。受“羞于谈性、耻于谈性”观念的禁锢,直至如今,觉得性教育属敏感话题的家长仍不在少数,他们担心孩子会早熟。 

  如何给儿童性教育脱敏?有人指出,要先从“教育”家长的工作开始做起,将选择权交给家长,等条件成熟再大范围推广。这样的方法,或许是坦途。但要如此,不仅会贻误对孩子的性教育,真正实施起来,也困难重重。 

  儿童性教育脱敏,很容易让人想起人体模特在中国的遭遇。从第一个人体模特的出现,到社会最终接受人体模特,其关键的因素,在于一批艺术家和模特的不断实践,这终于改变了人们的观念。在儿童性教育脱敏上,也应如此。虽然多数学校对性教育的重视程度不够,但其中也有积极的先行者。因此,给予这些先行者以支持和鼓励,并倡导更多的先行者加入进来,这就能产生积极的正面影响。 

  既然对开展性教育没有争议,作为教育部门,就应该在共同认可的时机上,强力在学校推进性教育。即使其开展性教育的程度,难以达到预期的效果,但广泛的推进,至少也是营造了这样的环境,从而让家长认可这样的课程,不再抵制。 

  所以,儿童性教育“脱敏”,一要靠实践,二要靠部门推进。这是很有用的方法,也很适用。 


责任编辑:宋莉
分享到: