首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 论见 > 正文

脱贫攻坚更需打通“造血大动脉”

2017-03-17 15:09 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
但在各种扶贫项目、扶贫政策的支撑下,亦有少数困难群众存在“等、靠、要”的思想,生活完全寄托于扶贫资金、扶贫项目、扶贫政策,即使得到了一定的生活补助资金,还依然存在着“再等一等”、“再多要一点”的想法,靠着扶贫款坐吃山空、不思进取的大有人在。”

  投稿邮箱:lwpinglun@126.com 

  作者:凌风 

  今年全国两会,习总书记去了六个团组,这六次讲话,给各级领导干部划好了重点。其中,在四川代表团参加审议时习近平强调:“防止返贫和继续攻坚同样重要,要继续巩固,增强‘造血’功能,建立健全稳定脱贫长效机制。”(3月16日 人民网) 

  习大大最揪心的事实啥?就是贫困群众的生活。“让几千万农村贫困人口生活好起来,是我心中的牵挂。”从念念不忘的“梁家河情怀”到摆脱贫困的“宁德感悟”,再到党的十八大以来的精准扶贫,乡亲们的生活存在困难最让总书记放不下。 

  正是源于对贫困群众的揪心与牵挂,总书记多次在两会上就打赢脱贫攻坚战发表了一系列重要讲话。脱贫攻坚越往后,难度越大,越要压实责任、精准施策、过细工作”“扶持谁、谁来扶、怎么扶、如何退,全过程都要精准,有的需要下一番‘绣花’功夫”……总书记的讲话,彰显深厚的为民情怀,处处体现着以人民为中心的发展思想,是一道道打赢脱贫攻坚战的“督战令”。 

  在齐心努力下,我国的扶贫工作取得了不菲的成绩。不少困难群众的生产、生活条件也确实发生了翻天覆地的变化。但在各种扶贫项目、扶贫政策的支撑下,亦有少数困难群众存在“等、靠、要”的思想,生活完全寄托于扶贫资金、扶贫项目、扶贫政策,即使得到了一定的生活补助资金,还依然存在着“再等一等”、“再多要一点”的想法,靠着扶贫款坐吃山空、不思进取的大有人在。 

  如何帮扶才能真正拔掉穷根?直接给钱当然来得容易,可古语说:“授人以鱼,三餐之需;授人以渔,终生之用。”要想彻底改变贫困落后的面貌,仅靠“输血”扶贫是不够的,更重要的是要开发扶贫,“授人予渔”,帮助他们创造条件,建立“造血”功能,找到致富的路子。 

  “授人以鱼,不如授人以渔。”对于贫困群众而言,不仅需要转变思想、提高认识,团结一致抓生产、出效益,还需要有关部门在基础设施建设、产业规划布局上立足实际,因地制宜制定扶贫计划,帮助当地村干部理清思路,制定好发展规划,实事求是帮困难群众选出一条致富的好路子;针对贫困群众的不同情况,找出标本兼治的办法,在政策、产业、技术、信息、培训等致富要素上有针对性地帮困扶贫。 

  真正意义上的拔掉穷根,要做的不仅仅是解决贫困者一时的温饱问题,更重要的是要给他们提供更多的挣钱能力和机会,提高困难人群的身体素质和教育水平。因此,精准扶贫更应把着眼点和注意力更多地放在授人以渔上,建立健全长效机制,积极推动行业扶贫、产业扶贫。 

  常言道:“输血”不如“造血”,“富口袋”不如“富脑袋,只有增强贫困群众的自我发展能力,以产业发展带动扶贫攻坚,才能真正拔掉穷根,走上致富之路。 

  


责任编辑:方媛媛
分享到: