首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 论见 > 正文

不抛不弃,精准扶贫体现社会发展进步的精神内涵

2017-02-28 11:17 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
就像电视剧《士兵突击》的剧情一样,“不抛弃、不放弃”,只要我们坚定一颗成功的心,坚信只要我们紧紧团结在党中央、习总书记周围,各施其职、各负其责,沉下身子干工作、做实事,精准扶贫、精准脱贫一定会取得巨大成功。

  投稿邮箱:lwpinglun@126.com

  作者:高原白

  改革开放之初,邓小平同志提出:“一部分地区、一部分人可以先富起来,带动和帮助其他地区、其他的人,逐步达到共同富裕”,解决了万事开头难的问题,为社会经济的发展奠定了坚实基础。

  随着改革开放的不断深入,我国政治经济发展进步取得了让世界刮目相看的成就,国家不断强大,人民生活条件有了质的改变。但不可否认,由于历史原因、地域环境、生产发展水平、社会开放程度和思想观念的不同,贫困问题仍不同程度的存在,还有数量不低的人群生活在贫困中。

  “全面建成小康社会,最艰巨的任务在贫困地区”,十八大以来,习近平总书记多次在不同场合指出在全面建成小康社会过程中存在的突出问题。如何帮助他们脱贫致富,共享改革开放成果,不让贫困地区掉队、不让贫困百姓落后,成为当前经济社会发展最紧迫、最严峻的问题。

  有问题不可怕,可怕的是回避问题、掩盖问题。在建设小康社会的关键时期,为了实现伟大的“中国梦”,实现中华民族的伟大复兴,以习近平总书记为核心的党中央,把问题摆在面上,认真调查研究,谋措施划政策,努力为解决脱贫致富使出“洪荒之力”。习总书记强调:“要强化领导责任、强化资金投入、强化部门协同、强化东西协作、强化社会合力、强化基层活力、强化任务落实,集中力量攻坚克难,更好推进精准扶贫、精准脱贫,确保如期实现脱贫攻坚目标。”充分体现了全心全意为人民服务的宗旨,充分展现了共产党人谋实事干实事的实干精神,充分彰显了以习近平总书记为核心的党中央“不抛弃、不放弃”的伟大情怀。问题有了解决之道,改革发展面临的“拦路虎”成了一只“纸老虎”,全面建成小康社会指日可待。

  精准扶贫、精准脱贫,扶的不仅是贫困中的人民群众、脱的不仅物质上的缺乏。“不抛弃、不放弃”、“大家好才是真的好”,以习总书记为核心的共产党人让我们感受到了什么是为人民服务、什么是一心一意为人民。随着精准扶贫、精准脱贫工作的不断深入、不断取得成绩,更多人会从内心深处受到触动、精神上受到洗礼,“不抛弃、不放弃”会随着精准扶贫工作的深入,成为经济社会发展中新的内涵和精神。

  就像电视剧《士兵突击》的剧情一样,“不抛弃、不放弃”,只要我们坚定一颗成功的心,坚信只要我们紧紧团结在党中央、习总书记周围,各施其职、各负其责,沉下身子干工作、做实事,精准扶贫、精准脱贫一定会取得巨大成功。全面建成小康社会,实现伟大的中国梦,实现中华民族的复兴,将成为全世界为之瞩目的伟绩,将为中华民族的发展历史铬下浓厚的一笔。

 

  

  


责任编辑:宋莉
分享到: