首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 论见 > 正文

“亲情红包”唤醒沉睡的孝道

2017-02-04 15:28 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
春节是一家人团圆幸福的日子,可是有些大学生借口实习或参加社会实践,不回家过年,把亲情抛到一边。

   投稿邮箱:lwpinglun@126.com 

     作者:曹瑞晓

  论红包,很少学校能与厦门理工学院争高低——2月1日晚,这所大学通过官方微信公众号向学生送出了第二波红包,足足有2.5万元,这还只是理工学院这个假期要发出的10万元红包的四分之一。不过,他家的红包和别人家的不太一样。厦门理工学院党委副书记林志成说,我们送出的是“亲情红包”,每包500元,全部用于报销回家路费。也就是说,中奖的学生开学后要凭借回家的车票来领取,每人最高可以报销500元。(2月2日 《厦门日报》) 

  春节是一家人团圆幸福的日子,可是有些大学生借口实习或参加社会实践,不回家过年,把亲情抛到一边。厦门理工大学选择了一种新颖的方式,唤醒流失的亲情,发送“亲情红包”,每包500元,全部用于报销回家的路费,以此来催促学生回家过年,不难看出高校为了唤醒学生们的“沉睡”的孝心的良苦用心。 

  曾几何时,春晚一首《常回家看看》的歌曲引得大江南北无数父母儿女泪光点点。老龄化速度加快,亲情之间的陪伴显得非常珍贵。有些刚毕业的大学生急于投身实践忙于工作,很少的去看望父母,长期以来亲情的陪伴成为许多父母心头的牵挂,如今“亲情红包”的发放唤醒了一些学生沉睡的孝心,为子女回家去看望老人给了一种激励,唤醒心灵深处那份爱。 

  “亲情红包”的实施高校可谓是煞费苦心,这是理工学院布置的寒假“亲情作业”的一部分。从2012年起,理工学院每年寒暑假都要给学生布置“亲情作业”,为的是把学生们“赶”回家看看,其中,寒假的作业就是“回家过年”。学校认为,只有具有浓烈亲情观念的人,才能体恤他人,关怀社会,成为有责任感的人。但是我们更希望的是学生们能体会学校的良苦用心,不是为的那一点点回家路费的奖励,更希望激发内心的孝心,形式意义大于内容。 

  寒假回家前,学校都会提醒学生回家和妈妈一起大扫除、做顿年夜饭、陪爸爸下盘棋、给爷爷奶奶拍些合影、组织全家一起踏青出游……这次也已经是理工学院第三次向学生发放回家路费的红包了。高校希望它所带来的影响,不能用数字计算。这个红包就像一面镜子,让学生们看到能陪伴父母身边的机会越来越少,从而唤起子女的道德自觉。这激励的意义远远大于物质奖励。 

  “亲情红包”在一定程度上激励了刚迈出校门的大学生们,工作了也要多抽空来看望父母,可以在子女和父母之间搭建起良性互动的桥梁。“百善孝为先” ,孝是中华民族传统美德,“亲情红包”以温暖的方式唤醒了孝老之情,在这个忙碌冰冷的社会中,请不要忘了孝心,中国人讲孝,既重赡养,更要重视老人心里关怀和内心愉悦。鼓励大家“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”,把孝敬父母、爱护子女的道德情操推己及人,尊敬、爱护和关心天下所有的老人和儿童,以推动家庭和谐与社会进步。      


责任编辑:宋莉
分享到: