首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 论见 > 正文

社区党建须拧紧“服务”这颗“螺丝钉”

2016-11-25 10:37 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
 近年来,九洲社区加强对党员的分类管理、教育,搭建服务平台,建设公共服务中心,发挥党员先锋模范作用,将弘扬社会主义价值观融入一系列文化活动中,探索一条党建带动社建、社建促进党建的新路子。

  投稿邮箱:lwpinglun@126.com 

  作者:孔令晶

  近年来,九洲社区加强对党员的分类管理、教育,搭建服务平台,建设公共服务中心,发挥党员先锋模范作用,将弘扬社会主义价值观融入一系列文化活动中,探索一条党建带动社建、社建促进党建的新路子。(11月24日《人民日报》)

  随着基层党建工作的不断细化和深入发展,社区党建的重要性逐渐凸显,其工作内容也不断丰富。社区党建已经从单纯的对社区党员进行管理的单一工作模式,转向了以社区党组织建设、党员教育服务、社区公益性服务等为主要内容的工作模式。这既符合现代社会变革对社区党建工作的要求,更体现出了社区党建地区性、社会性、群众性、公益性的工作特点。但是,不管从何种角度出发,做好社区党建离不开社区党员和群众,要想创新社区党建工作,必须要抓住社区这个关键词,拧紧服务这颗螺丝钉。

  条块结合、以块为主、优势互补、共驻共建,是社区党建的最大特点。因此,加强社区党组织建设、提升为社区居民服务的能力就成为了社区党建的第一大任务。佳木斯九洲社区探索“两建”融合新路恰恰是走对了路子,把社区党建有限资源的“好钢”用到了“刀刃”上。社区虽小,但直通百姓。“心系百姓天地宽”。也只有秉承这一理念,激发社区党员倾心为民的积极性,才能汇聚起社区建设的群众力量,也为社区党员打造出实现价值的服务大舞台。

  要增强社区的服务能力,提高服务水平,首先必须要提升社区党员的素质和能力。而社区党建的最大优势就是能够就地对党员进行分类教育和管理,如果织起一张辖区内党员教育管理的“大网”,把网上、网下教育形式结合起来,就能够形成党员教育有形覆盖和有效覆盖的双提升,既能够提高社区党员的管理和教育水平,解决社区党员松散、难以管理的难题,又为社区服务提供有效的人力和资源保障。

  九洲社区所推行的网格化管理模式非常值得借鉴。社区建立起党建网格化管理模式,通过科学设置网格,招募热心社区事务的党员及居民担任网格长,调解家庭矛盾、邻里纠纷,实现“小事不出网格、大事不出社区”。总之,社区党建还有很长的路要走,还有很多方面需要探索和不断实践,但是使之更加完善这一点毋庸置疑,这符合现代社区的发展方向,也符合现代化城市建设的要求。

 


责任编辑:方媛媛
分享到: