首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 论见 > 正文

从六中全会“嗅”出全面从严治党新味道

2016-11-02 15:51 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
 “打铁还需自身硬”,十八大以来,以习近平为总书记的新一届中央领导集体,提出了“全面从严治党”的重要战略举措,签下了从严治党的军令状。第十八届六中全会,再一次对全面从严治党作出深入研究,从中我们“嗅”出些韵味。

  投稿邮箱:lwpinglun@126.com

  作者:张景浩

  中国共产党第十八届中央委员会第六次全体会议,于2016年10月24日至27日在北京举行。全会听取和讨论了习近平受中央政治局委托作的工作报告,审议通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》。(10月28日 人民网)

  “打铁还需自身硬”,十八大以来,以习近平为总书记的新一届中央领导集体,提出了“全面从严治党”的重要战略举措,签下了从严治党的军令状。第十八届六中全会,再一次对全面从严治党作出深入研究,从中我们“嗅”出些韵味。

  轰轰烈烈的反腐败斗争开展以来,老虎苍蝇一起打,数百“虎”入笼,上万“苍蝇”被打落,反腐斗争向人民交出了一份沉甸甸的成绩单,因腐败落马官员越来越多,且不乏高官。如今在全面从严治党的大环境下,反腐斗争没有禁区,反腐已经正在逐步走向制度化、常态化、正规化,不敢腐的震慑作用正在充分发挥,不能腐、不想腐的效应初步显现,反腐败斗争压倒性态势正在形成。

  对党员的要求越来越严,且已制度化。主要体现在两个方面:一、思想建党。十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央持续推进全面从严治党,通过实施“党的群众路线教育实践活动”、“三严三实”专题教育活动、“两学一做”等一个个具体举措,着重在思想上建党,使得党员干部的思想素质不断提高。二、制度治党。习近平总书记曾多次强调,全面从严治党必须全方位扎进制度的笼子。十八大以来,党中央陆续出台或修订了党内法规50多部,使得制度的笼子越扎越紧。尤其是《中国共产党巡视工作条例》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》和《中国共产党问责条例》的修订和出台,使得党要管党更加的“严紧硬”。一系列活动的开展和制度的建立使得全面从严治党做到了标本兼治,这充分充分展现了中央全面从严治党的坚定决心,也增强了人民群众对党的信任和支持。

  党员对群众的态度越来越柔,且已成常态。一次次的教育活动的开展,和一个个的“前车之鉴”,使越来越多的党员干部发现,原来自己的根在人民群众,本在人民群众。正所谓“水能载舟,亦能覆舟”,很多党员干部的“翻船”,原因就在于他们忘了根本。全面从严治党的根本出发点,就是站在人民的立场,遵循人民的方向。


责任编辑:宋莉
分享到: