首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 论见 > 正文

脱贫攻坚还需严查弄虚作假

2016-10-24 10:44 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
记者从国务院扶贫办获悉:根据《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》和中办、国办《脱贫攻坚督查巡查工作办法》,经党中央、国务院批准,国务院扶贫开发领导小组近期组织开展脱贫攻坚督查巡查。

  /寒风 

  记者从国务院扶贫办获悉:根据《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》和中办、国办《脱贫攻坚督查巡查工作办法》,经党中央、国务院批准,国务院扶贫开发领导小组近期组织开展脱贫攻坚督查巡查。(1021日 人民网) 

  扶贫事关人民福祉,事关全面建成小康社会,事关国家长治久安,事关巩固党的执政基础,更是事关我国国际形象。去年十一月,习主席就在讲话中给扶贫确立了重要地位,将扶贫作为“十三五”期间的一项重要工作。在习总书记的领导下,全国各地都空前重视扶贫工作,把脱贫任务谨记心头。 

  在这种局势下,大部分地区都真抓实干,真扶贫、扶真贫,但也有某些地区为彰显政绩而虚报数据——数字、文字材料上都显示人民安居乐业,实现了共同富裕,但真实情况却大不相同。这种情况如果不及时遏制,不仅会直接影响贫困地区的发展能力,更会损害党和政府在人民群众心目中的形象。 

  此时国家组织的脱贫攻坚督查巡查,恰好可以在源头上杜绝这种问题。但是这也要求督查组能够真的去深入贫困地区,用心考察,才不至于被某些地区的花哨成绩所迷惑。笔者建议,首先,督察组可以借鉴之前中央巡查组的做法,进行突击检查。一,去往下一个贫困地区时,不提前通知当地官员,不坐公车、不去政府部门,进行暗访。二,临时决定去的时间,临时通知出行人员,并且在出发前统一收缴手机,防止有心人“通风报信”。三,可以在巡查过一轮过后,再杀个“回马枪”,这样更容易看到当地的人民生活常态。其次,对于贫困地区的考察,督查组要完善程序,强化考核和评估,严防脱贫成果弄虚作假。 

  但是,扶贫工作不能只靠中央查,更需要地方领导树立正确的政绩观。只有领导带头,真抓实干搞工作,上行下效,下面才能真正的落实好,人民生活才能实现真正脱贫。此次还要提前给督察组点个赞,望他们能严格执行职责,严格查处虚假脱贫,让中国早日实现全民奔小康。 


责任编辑:王海燕
分享到: