首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 论见 > 正文

用“底线思维”守好网络这片净土

2016-09-28 15:13 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
积极推进网络安全顶层设计和法制化建设,让相关法律不断完善,用“底线思维”筑牢网络安全的“大墙”,守好网络安全这片净土。

  投稿邮箱:lwpinglun@126.com

  作者:曹瑞晓

  十八大以来,习总书记就网络安全和信息化工作发表了系列重要讲话,深刻回答了网络安全工作的一系列重大理论和现实问题,为网络安全工作指明了前进方向。讲话围绕践行“十三五”发展新理念、谋求网络空间战略主动、维护网络安全、建设良好网络生态、完善信息社会治理等领域,提出了许多富有创建的新思想新论断。全面学习贯彻总书记最新讲话精神,做好新形势下网络安全工作,需要把握好一个目标和兩对关系。(中国网 9月26日)

  习总书记在中央网信小组第一次会议上明确提出我们的战略目标就是要建设网络强国。2014年,以“共建网络安全,共享网络文明”为主题的“网络安全宣传周”应势诞生,旨在帮助公众更好地了解、感知身边的网络安全风险,增强网络安全意识,提高网络安全防护技能,保障用户合法权益,共同维护国家网络安全,营造网络安全人人有责、人人参与的良好氛围。

  随着计算机网络的普及与发展,“互联网+”时代的步步推进,人们的生活和工作越来越依赖网络,网络与信息安全的问题也日益突出。“底线思维”扭转了网络言论绝对自由的错误思潮。纵观世界各国的网络监管政策,没有哪一个国家对互联网允许绝对的自由。事实上,绝对的言论自由从来就没有过,互联网的无限制自由也从来都不存在,所以,我们要学会运用“底线思维”,守好网络这片净土,然而,我国网民众多,网络素养参差不齐,有的网名自由化思潮比较严重,认为网络言论不受约束,是绝对的自由。“底线思维”是条红线,不可触碰。

  底线管理是网络管理体系中的重要环节社会发展就如跑步,要想跑得快,首先方向要明确,这是战略计划的范畴,其次是不能走弯路,不能跌倒,这是底线管理的范围。网络,如今已成为与人们紧密相连的一部分,无论电脑、平板、手机,还是各类移动终端,在使用中一定要提高警惕,时刻确保自己所处的网络环境是安全的。

  古语有言,“先谋后事者昌,先事后谋者亡”。面对网络安全这一重大问题,要充分发挥战略的牵引和带动作用,完善制度建设和立法保障。我国信息化发展已经进入“促发展”与“保安全”并重的阶段,适应阶段特征,把握客观实际,处理好发展与安全的关系尤为关键。积极推进网络安全顶层设计和法制化建设,让相关法律不断完善,用“底线思维”筑牢网络安全的“大墙”,守好网络安全这片净土。


责任编辑:宋莉
分享到: