首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 论见 > 正文

官员网络发声当“三思而后说”

2016-08-16 11:30 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
“能说话、会说话、说好话”在人与人交往的过程中非常重要,特别是对于公众关注度高、影响力大的官员,更是如此!什么场合该说什么话必须“三思而后说”。

  邮箱:lwpinglun@126.com

  作者:杜国庆

  互联网时代,人人都有“麦克风”,网络平台成了社会生态与公民心态的“放大器”。截至2016年6月,我国网民规模达7.1亿,超过半数中国人通过手机等移动通讯工具接入互联网。面对这样的现实,愿意上网的官员越来越多,但真正能驾驭网络的仍然十分有限。一些官员在网上一开口,很容易就掉入了祸从口出、惹是生非的“怪圈”。(8月11日《人民日报》)

  俗话说:“病从口入,祸从口出。”十句话讨不好一个人,一句话可能得罪一个人,古代就有“一张伶牙利齿的嘴胜过雄兵百万”的传说。因此,“能说话、会说话、说好话”在人与人交往的过程中非常重要,特别是对于公众关注度高、影响力大的官员,更是如此!什么场合该说什么话必须“三思而后说”。

  当今是网络信息化时代,信息共享速度不断加快,通过网络就能够实现人与人的面对面交流,再加上论坛、微博、微信等自媒体交流平台的出现,人人都有了“麦克风”,这就导致官员的言行谁都可以评判,谁都可以拍砖,官员一句不负责任的话就有可能挑起一个事端,一个不雅的举动就有可能败坏政认的形象,比如表哥杨达才、烟哥周久耕,皆因一个不小心而落马,还有吃龙虾骂百姓的梁文勇,更是如此。

  官员上网交流要讲究网言网语,网言网语在与网友的互动中有着极大的亲和力,是最有温度的语言,而不是拒人以千里之外的感觉,哪怕一句话说错,改正后也比较容易得到网友的谅解。相比庄重正式的官话、套话,网言网语也更容易与网友产生共鸣,让人倍感亲切、印象深刻,比如李克强总理的“大道至简”、“有权不可任性”、“喊破嗓子不如甩开膀子”,习总书记的“蛮拼的”、“点赞”、“你懂得”等等。

  与网友交流还要掌握风度、大度、力度与深度,绝对不能端着架子、死扣字眼、无责任心、下意识地交流,风度幽默的官员总能给人良好的印象,有力度的官员更会给你安全感,大度的官员是有责任肯担当的象征,有深度就代表着官员有能力有魄力,但能做到这“四度”绝非易事,不仅需要官员放下架子,以平民的身份解答百姓的疑问,更需要有一颗耐心、恒心和普世之心。

  网民要的是简单的快乐,而直爽、真诚更能引起公众的共鸣,就像远赴里约的奥运健儿傅园慧一样,一句简单的“洪荒之力”就赢了亿万国内外粉丝的掌声。所以说,官员通过网络发声一定要耐心、真诚、有担当,表现出真实的自己,耐心倾听百姓的诉求,尽力解决群众的难题,通过互动树立好自己的形象。


责任编辑:宋莉
分享到: