首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 论见 > 正文

从蓝思科技“被裁员”看媒体的底线原则

2016-05-23 15:31 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
心态决定立场,立场决定观点,观点决定能观察到的事物。但无论是心态、立场还是观点,都改变不了事物的本真。要知道事物的本真,最有效的办法就是深入实际,调查研究,实事求是。调查研究是实现实事求是的必由之路,也是媒体与媒体人应该遵循的底线原则。

  5月23日,蓝思科技股份有限公司在官网发表《蓝思科技关于网络媒体不实报道的声明》。这是继5月17日发表《严正声明》后,该公司在一周内针对网媒“误导性言论”所发的又一则声明。《严正声明》直指“标题党”的“偷梁换柱”之作“仅有批判之名,而无监督之实,对投资者和资本市场有百害而无一益。”

  说起蓝思科技,不能不提到公司创始人周群飞女士所创造的创业神话。周群飞女士1993年在深圳开始创业,2003年创立蓝思科技,2015年3月18日,公司在深交所创业板正式挂牌上市,首日以44%的涨幅无悬念封住涨停板后,连拉12个涨停板,不但成为中国最富有的女人,还同时当选“全球白手起家女首富”。为了回报社会,周群飞参加了湖南省创新创业先进典型巡回报告会,通过真实生动的讲述,将发生在自己身上的点滴故事和对创业的执着追求,无私地分享给了广大的创新创业者,受到湖南省委书记、省人大常委会主任徐守盛的高度评价。

  正所谓“誉满天下,谤亦随之”,自从周群飞打造的手机玻璃视窗王国——蓝思科技闯进资本市场以来,病毒式的谣言一直就没有停止过。

  5月17日,“一财网”发表题为《苹果光环陨落 造就中国女首富的蓝思科技业绩巨降》的报道,其中提到蓝思科技或将进行较大幅度的员工裁减,随后网络转载标题改成《蓝思科技业绩巨降 或大幅裁员2——3万人》等进行传播。

  针对“或大幅裁员2——3万人”的误导性言论,虽然蓝思科技迅速做出反应,发表了《严正声明》,及时澄清“公司从未有过大幅裁员的既往历史,也没有大幅裁员的未来计划”,表明了“任何臆断我司裁员的言论均系失实,并有严重误导投资者的倾向,我司将对此保留法律追诉的权益”的态度,18日,蓝思科技的股价还是应声下跌了6.67%。

  鉴于“或大幅裁员2——3万人”的说法还在网上病毒式传播,蓝思科技不得不再次发声,以正视听。

  5月17日,“一财网”发表题为《苹果光环陨落 造就中国女首富的蓝思科技业绩巨降》的报道,其中提到“今年公司将再投入10亿元,在几个产业园平行推进自动化生产,可少用2——3万名员工,减少用工成本10——15亿元。这意味着,蓝思科技可能还将进行较大幅度的员工裁减。”

  蓝思科技指出,“(蓝思科技)或进行大幅裁员”,纯属该记者的主观臆测,与事实严重不符。该记者从未对公司就此进行采访,公司及负责人从未在任何场合或通过任何途径,发布过上述信息或言论。

  天呐,新闻的定义不是“新近发生的事实的报道”吗,不是有句话“新闻是跑出来的”吗,感情现在跑也不用跑,甚至连电话都不用打就可以出新闻了?

  事实是,这家公司从来就没有裁员计划。蓝思科技榔黎二期项目已基本完成建设,正在安装调试水电等基础设施;同时,浏阳生物医药园蓝思科技南园建设的标准厂房也已搭建完成。随着定向增发募集资金到位和投入使用,上述两大基地项目正在逐步导入设备投入生产。为了降低人工成本,蓝思科技自2010年研究、2015年开始增加自动化投入,随发展规模增长不再相应比例增加绝对人数。如今导入自动化以后,相比原来的生产工艺,这些新增项目将减少新增用工2万来人,随着公司产能的扩充,“少用人,用好人”策略将是蓝思科技2016年的一大亮点工程。但蓝思科技目前人员的绝对数量并没有减少,今年春节后还通过本地媒体做广告补充了一万多人的缺口,目前仍在持续新招员工。减少新增用工与裁减员工,显然是两个截然不同的概念。

  同样,5月20日,“观察者网”等发表类似《昔日中国女首富蓝思科技周群飞 如今企业靠政府补助度日》的解读文章,也未联系公司方面进行采访。

  蓝思科技的年报显示,2015年,该公司实现营业收入(合并报表)172.27亿元,同比增长18.83%;实现净利润15.43亿元,同比增长31.09%;每股收益2.35元。公司进出口总额超过40亿美元,连续5年位居湖南省加工贸易进出口企业首位。不但被评为“全国电子信息行业领军企业”、“全国就业与社会保障先进民营企业”、“中国企业500强”、“中国民营企业500强”等称号,还获得了“全国五一劳动奖状”、“全国农民工工作先进集体”(国务院)等众多荣誉。

  关于一季度业绩下滑问题,蓝思科技并未回避:与大客户新品的周期性原因有关。但“公司的基本面没有变化,后续会有新品出来,对我们来说,今年第三和第四季度要为来年推出的新产品做储备,届时会有重大的需求。” 在公司2015年度股东大会上,董事长周群飞信心满满:“今年第三季度销售旺季来临时,公司业绩将会快速回升,全年营收和净利增长预计均达到10%”。

  不只是周群飞信心满满,蓝思科技的员工们也是信心满满:今年以来,公司业务正常,生产正常,员工福利不降反升,公司财务稳健、资产负债率持续降低,某些财经媒体(记者)对一个基本面一切正常的公司妄加评论,是何用心呢?

  对于周群飞与蓝思人的信心,资本市场给予了正面回应:继上周五蓝思科技股价上涨5.26%之后,今天(5月23日)继续高开并保持到15:00收盘时4.18%的涨幅。

  人有生理周期,月有阴晴圆缺。蓝思作为一家科技型公司,季节性的业绩波动本属正常,行业调整带来的喘息机会就像职业拳击赛中间休息的那一分钟宝贵喘息机会一样,喘息是为了更准、更稳地发力。加紧进行自动化改造、加紧针对未来产品技术更新换代进行技改投资,正是为赢得新的爆发式增长做准备。有学者认为,在当前经济发展面临的新常态下,媒体更应客观理性地看待企业的周期性波动,呵护中国先进制造业健康成长,而不是为了博眼球而泼水,为了轰动效应而唱衰。

  心态决定立场,立场决定观点,观点决定能观察到的事物。但无论是心态、立场还是观点,都改变不了事物的本真。要知道事物的本真,最有效的办法就是深入实际,调查研究,实事求是。调查研究是实现实事求是的必由之路,也是媒体与媒体人应该遵循的底线原则。(文/宾语)


责任编辑:宋莉
分享到: