首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 论见 > 正文

党员干部要常上网“看”也要实在地“干”

2016-04-21 11:39 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
习近平19日在京主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话。习近平指出,网民来自老百姓,老百姓上了网,民意也就上了网。群众在哪儿,我们的领导干部就要到哪儿去。

    作者:长安濮存

  习近平19日在京主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话。习近平指出,网民来自老百姓,老百姓上了网,民意也就上了网。群众在哪儿,我们的领导干部就要到哪儿去。各级党政机关和领导干部要学会通过网络走群众路线,经常上网看看,了解群众所思所愿。(4月20日新华网)

  习总书记要求领导干部常上网看看是时代发展的需要。之前没有哪个时代像今天这样把官民拉得如此近,放得如此大。可以说网络这扇百叶窗已经全面打开,成为党员干部网上学习的百宝箱,值得党员干部“常上网看看”。

  第一时间在网上向先进学习,身同感受。与传统的宣传方式不同的是,在网络上我们可以第一时间了解先进人物典型事迹:最美公仆赵长仁倒在访民的路上、金牌调解员李培斌因病去世,扑火山鹰杜格绕触电殉职……公仆同心,及时得到噩耗,让我们身临其境,强烈的悲痛感会激发我们敬畏先进,秉承先进,尽职尽责工作。

  通过大量的案例吸取教训、提高思想觉悟。“案例是面明镜”,在映照别人的同时,有照射着我们。无论是违纪违规,还是贪污腐败,网上都有报道。天南海北的案例,小到村干部,大到副国级,其成长到腐败的过程都有详细信息。这些案例中,既有类似自己身边的情况,也有新变种的情况,通过了解案例,既可以从中吸取教训,又可以提高自己的思想觉悟,提高识别腐败能力。

  在网上可以系统学习党的思想教育活动,达到事半功倍之效果。十八大以来,我们党开展了“群众路线教育实践活动”、“三严三实”活动,到目前的“两学一做”教育活动。每一次思想教育活动都会涌现出一大批先进,这些先进认识准确、独到,代表着思想教育的先进理念,是我们学习的标杆,通过网络,我们可以巧思、巧学,达到“事半功倍”的学习效果。

  在网上了解民意,寻找所想所做的方向杆。互联网+时代,老百姓也是麦克风,在网上“表情达意”从潮流走向了常态。目前流行的“电视问政”就是官民网上互动的一种表现形式,领导干部做的好,老百姓会在网上留言,点赞,哪些地方做得不好,老百姓也会留言呼吁。领导干部只要一上网就可以发现。“民之所盼,正是政府所做”,网民的呼声为党员干部工作指明了方向。

  领导干部“常上网看看”好处多多,但要“看”还要“干”,不能沉醉于网络,而疏忽了实干。只有将网上学习与实际工作巧妙结合,以“看”促干,常上网看看才“看”得有意义。(文/长安濮存)


责任编辑:王海燕
分享到: