首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 论见 > 正文

给妻子眼中的“窝囊局长”大声点赞

2016-04-15 14:40 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
“窝囊”是没出息、没本事。堂堂一局一把手的妻子为什么说自己的丈夫“窝囊”,是真的没能力吗?

  投稿邮箱:lwpinglun@126.com

    作者:林溪

  前不久,一朋友跟我聊天时提到她丈夫,说之前她觉得丈夫特“窝囊”:堂堂一个局的一把手,从未用公款请家人吃过一顿饭,节假日出去玩也从不用公车,朋友聚会时也小心谨慎。事实上,朋友的丈夫在工作上是响当当的一把手,做事雷厉风行,工作点子多、办法多,深受干部职工的尊敬。(4月14日《中国纪检监察报》)

  “窝囊”是没出息、没本事。堂堂一局一把手的妻子为什么说自己的丈夫“窝囊”,是真的没能力吗?既然没能力为什么还能胜任一局之长?原因是这位“窝囊”丈夫当局长后没有按照妻子的要求去做,没有让妻子达到想像的“局长夫人”的样子,没有该吃的吃、该拿的拿,没有出门开公车、饭店吃饭用公款,没能一改过去生活的“寒酸”相;在亲朋好友面前也没能让她有面子、讲排场……而在她看来开公车、用公款,这都是堂堂的一把手能做到的,也是应该做的。谁知道丈夫根本不懂她的心,就连朋友聚会还是小心谨慎,所以感觉丈夫特“窝囊”,经常为这事与丈夫生气、红脸。岂不知,这样的“窝囊”领导才是群众喜欢的,在从严治党的大形势下,这样“窝囊”领导才会走得更长远。

  这位“窝囊”领导在妻子、儿女面前可能真的表现很“窝囊”。因为他没有给妻子“夫贵妻荣”的机会,没有给儿女们“子凭父贵”的平台,没有像一些落马的贪官一样,利用职务上的便利,为自己的家人谋取一丁点的私利。苏荣、刘志庚等一些贪官在落马前朋友遍天下、花公家钱一掷千金,可谓是潇洒、快意人生,一点也不“窝囊”,但他们违了规、乱了纪,最后等待他们的终是身陷囹圄。这位曾因丈夫“窝囊”而暗自不快、满腹怨言的妻子,在看到一些官员身陷囹圄后,家人不全、生活凄惨情景时,心里该是多么的庆幸:原来丈夫这不是“窝囊”,而是为自己负责,为家人负责。

  “窝囊”局长其实并不是真的“窝囊”。在工作上是响当当的一把手,做事雷厉风行,工作点子多,办法多,深受干部职工的尊敬。习总书记曾要求党员干部要做“四有”干部,心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒。只有心中有党、有民的领导干部才会有担当,有作为,把心思用在工作上;只有心中有责、有戒的领导干部,才知道哪些事该做哪些事不该做,才不会让手中的权力任意而行。

  俗话说,妻贤夫祸少,子孝父心宽。家庭无疑是反腐倡廉“八小之外”的后方阵地,而领导干部的配偶无疑是这后方阵地的关键力量。看十八大以来落马的无数官员,他们的腐败行为无不与家教不严、家风不正有关。领导夫人与领导干部朝夕相处,是领导最亲近、也是影响力最大的人。在外面,领导面对灯灯酒绿的“花花世界”他们能坚定的说“不”,但对于家人“苦口婆心”的劝说,也许会无法抵抗,最终陷入犯罪的泥潭。 身为领导的“枕边人”,要真正成为“贤内助”,就要学会区分什么是“窝囊”与“潇洒”,像这样对待工作兢兢业业,而公款不敢乱花的“窝囊”丈夫,要大声点赞,要给予支持。只有这样的“窝囊”丈夫才能守住自己的美好家园,也只有这样的“窝囊”领导才会得到群众的喜欢。期待这样的“窝囊”领导越来越多,相信一定会的!

 


责任编辑:罗燕
分享到: