首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 论见 > 正文

“冰天雪地也是金山银山”生态第一!

2016-03-08 10:02 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
7日上午黑龙江省代表团审议时,上甘岭林业局工人高永谈到了大小兴安岭停伐转型情况,习近平表示,要加强生态文明建设,划定生态保护红线,为可持续发展留足空间,为子孙后代留下天蓝地绿水清的家园。”习总书记用简短的话语把“振兴东北老工业基地”和“加强生态文明建设”两项工作辨证结合起来,生动而有力地阐述了东北地区在发展经济全面振兴的过程中,要划定生态红线,为可持续发展留足空间……

  投稿邮箱:lwpinglun@126.com

  作者:郝亮 

  7日上午黑龙江省代表团审议时,上甘岭林业局工人高永谈到了大小兴安岭停伐转型情况,习近平表示,要加强生态文明建设,划定生态保护红线,为可持续发展留足空间,为子孙后代留下天蓝地绿水清的家园。绿水青山是金山银山,黑龙江的冰天雪地也是金山银山。(37日人民网) 

  近年来,随着雾霾天气扩散、地下水污染、土壤重金属污染等现象的严重程度不断加重,逐渐恶化的生态环境牵动着十三亿中华儿女的心,环境保护问题已经上升为国家呃需解决的首要问题。面对环境保护和经济发展两座大山,我们提出的口号是:我们既要绿水青山,也要金山银山。宁要绿水青山,不要金山银山,而且绿水青山就是金山银山。 

  “绿水青山是金山银山,黑龙江的冰天雪地也是金山银山。”习总书记用简短的话语把“振兴东北老工业基地”和“加强生态文明建设”两项工作辨证结合起来,生动而有力地阐述了东北地区在发展经济全面振兴的过程中,要划定生态红线,为可持续发展留足空间,突出了环境保护工作在各项工作中的重要地位,给东北经济的发展方式圈定了框框。 

  生态文明建设是关系人民福祉、关系民族未来的大事,改革开放三十年来的历史经验证明,中国要实现工业化、城镇化、信息化、农业现代化,必须要走出一条新的发展道路。以往以牺牲环境为代价换取的经济发展指标,是不可持续的,也不是我们想要的,粗放型的发展方式也不利于发展的长期性、稳定性和可持续性,中国要继续保持中高速发展,就必须从实际出发,加大科技、创新的投入力度,减少经济发展对生态环境的依赖程度,实现由量到质的飞越。因此,我们必须深化经济体制改革,转变粗放型的发展方式,并且把生态环境保护摆在更加突出的位置。 

  东北地区有钢铁、煤炭等丰富的地产资源,振兴东北离不开这些资源的开发和利用,如何在不破坏生态环境的前提下有效发挥地产资源的优势?是摆在东三省政府官员面前的一大课题。习总书记的话语简单明了,并且寓意深刻,这需要代表们回去后细心去琢磨和研究,才能不断健全和完善《振兴方案》。 

  冰天雪地对东北地区来说是上天的恩赐,是天然的财富,也是大自然的本来面目,任何人都不能以任何目的去破坏它。我们既要冰天雪地,也要金山银山。宁要冰天雪地,不要金山银山,而且冰天雪地就是金山银山。 


责任编辑:罗燕
分享到: