首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 论见 > 正文

“我张口下面没人敢说话”是危险信号

2016-01-08 11:39 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
“心中有戒”是底线,也是最基础的基础,要做到心中有戒,就必须时刻保持对权力的敬畏,对人民的敬畏,对法纪的敬畏,如果没有敬畏之心,就无法为党分忧、为国效力、为民服务。

  投稿邮箱:lwpinglun@126.com

  作者:李丁乔

  “只要我张口,下面没有常委敢说话的。”县委书记滥用权力,极易扭曲地方政治生态。甘肃省华亭县原县委书记任增禄贪腐案,严查之下牵出该县129名官员,几乎重要部门“全覆盖”,当地干部评价他“一个人带坏了一个县”。(1月8日《中国青年报》)

  县一级是我们党和国家各项事业建设的“一线指挥部”,县委书记是“一线总指挥”,习近平总书记曾多次指出:“郡县治天下安”,意在强调县委书记这个“一线总指挥”的重要性。站在抓班子带队伍的角看,县委书记是领导班子的一班之长,必须带头执行民主集中制,不要把“班长”当成“家长”。

  然而在实际中,有的县委书记不仅要当“班长”,还要当“家长”,涉及各种权、钱、人的资源统统死死地攥在自己手里,凡事自己一个人拍板说了算,根本不顾班子其他成员的想法。有的县委书记不仅要当“家长”,还要当“山寨王”,在地方上大搞团团伙伙,搞拉帮结派,秉承一种“不是友便是敌”的原则管理干部,最后提拔重用的都是自己的心腹。还有的县委书记,只想听恭维自己的好话,容不得别人对自己评头论足,更容容不得异己之声。

  事实证明,以上县委书记的种种“病症”,其结果必然是病入膏肓、无药可治。也正是在这些种种让县委书记感觉“良好”的状态下,县委书记一步一步从犯小事开始,走上犯大错的道路,从违纪到违法,从无视党规党纪到漠视法律法规,最终往往都是锒铛入狱。

  在“为官不易”的常态下,如何当好一个县委书记,习近平总书记指出,“做县委书记就要做焦裕禄式的县委书记,始终做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒”。其中,“心中有戒”是底线,也是最基础的基础,要做到心中有戒,就必须时刻保持对权力的敬畏,对人民的敬畏,对法纪的敬畏,如果没有敬畏之心,就无法为党分忧、为国效力、为民服务。

  推进“四个全面”战略布局要求县委书记要有紧迫感和使命感,各个落马的县委书记警示在职在位的县委书记要有危机感和自律意识。有人认为,凡是落马的贪官在当地都有与其作风相当匹配的“外号”,因此,“外号”其实也就是贪官落马的信号。有的县委书记能够认识到危险信号后,立马改正,但是有的县委书记却把这种“外号”当成一种不以为耻反以为荣的“江湖荣耀”,不觉自省,反倒变本加厉。

  正如案例中提及的华亭县原县委书记任增禄,自称“只要我张口,下面没有常委敢说话的”,为什么其他常委不敢说话?因为任某大搞“一言堂”、“家长制”,其他县委既怕开罪书记,也知道“说了也无用”的道理。然而这样的危险信号却没有引起任某的重视,反而还享受在“庙堂之上”的权力淫威之中,损害党内民主、败坏党内风气、带坏一批干部,把自己送进监狱的同时,也把129名地方干部拖下了水。


责任编辑:宋莉
分享到: