首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 论见 > 正文

以“焦裕禄精神”唤醒党员干部之魂

2015-05-15 10:39 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
党员干部要像焦裕禄以“三严三实”之光照亮群众。

  投稿邮箱:lwpinglun@126.com 

  作者:刘仕鱼

  “一九六四年五月十四日,焦裕禄同志不幸逝世了。那一年,他才四十二岁。”《县委书记的榜样——焦裕禄》写道。这篇1966年刊登在《人民日报》的长篇通讯令无数人撒下热泪。至今,焦裕禄逝世51年了,他的故事仍在传颂,他的精神仍在指引党员干部前行。(人民网) 

  榜样的力量是无限大的,尽管焦裕禄已逝世51年,但他的精神丰碑依然屹立不倒,永远活在了我们心中。经典是不会褪去光彩的,对党员干部而言,每一次的用权都等同于站在十字路口,是选择百世流芳,还是遗臭万年,想必党员干部自然心中有了答案。 

  焦裕禄一生清廉,把毕生的精力都奉献给了兰考,他的热血和汗水永留兰考,永葆兰考人民幸福安康。时代呼唤焦裕禄,党员干部需以焦裕禄为楷模,坚定理想信念,唤醒党员干部全心全意为人民服务的意识,引领伟大“中国梦”的顺利实现。 

  首先,党员干部要像焦裕禄以“三严三实”之光照亮群众。从政为官,低调做人,高调做事践行“三严三实”。严格要求自我,实实在在做人做事,不浮夸,坚决与不切实际的行为站在对立面。对待权力要严格把关,有权也别任性,经得起诱惑,方能以“三严三实”沁润思想作风 

  其次,党员干要像焦裕禄以“心中四有”点亮为官之德。践行“四有”,为人民谋福利,而自己也是享受福利的其中之一,所以更应做好官、做明官。像扎根兰考的焦裕禄,“先祭谷公,后祭祖先”的谷文昌学习,心中装着人民,全身心投入到工作中,时刻谨记“四有”教诲,全心全意为人民服务。 

  最后,党员干部要像焦裕禄以“忠诚、干净、担当”锻造为官灵魂。对党忠诚,坚决拥护党的决定,发挥共产党员的领头雁作用,弘扬共产党人的情怀。干净做人,不管利益有多么诱人,都不能为之所动,绝不被肮脏之气所侵蚀,永葆纯净。担当为民,担当起责任,尽力为百姓排忧解难,别让腐败冲昏了为官初衷。 

  焦裕禄精神跨越时空,历久弥新,同时也成为矗立在人民心目中的不朽丰碑。党员干部要知难而进、迎难而上,勇敢顽强、奋斗不止,把焦裕禄精神贯穿做人始终。 (刘仕鱼) 

 


责任编辑:罗燕
分享到: