首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 论见 > 正文

破解大学生就业难 需理外围突破

2015-05-11 14:42 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
能够拥有65个证书的大学生,相对于如今很多的大学生而言,可以算是佼佼者。但却难免会遇到一个很普遍的问题,这是需要尝试从外围突破解决的求生之道。

  投稿邮箱:lwpinglun@126.com

  作者:刘颂寒

  一名准毕业生,大学四年狂揽65个证书,连续两年综合成绩全专业年级第一,创办过志愿者服务队,当过大企业董事长助理,开过传媒工作室,可如今凭借着这么多的优势,却找不到一份称心工作。要毕业了,他却又面临一份考卷:是能力重要还是学历重要?(2015/5/10 印象网)

  一名在大学四年期间里获得65个证书的大学生,却在毕业后难以寻觅到一份自己喜欢的工作。让人感觉到诧异的同时,也让很多人对于这个现象开始了一份全民大讨论。

  有人说,这是当下用人公司只注重学历而不注重能力的典型。有人说,这65个证书,并不能代表什么,有时候一个简单的注册会计师证比这好用的多。也有人质疑这些证书真的能够体现大学生的能力吗?

  面对种种疑问,笔者认为,这些问题都太过情绪化了,将自己身上遇到过的找工作难“嫁接”到了当下大学生身上,看待大学生就业难的问题,我们还应当具体问题具体分析。

  但是,对于当下大学生来说。如今的时代,对于大学生来说,可以算是“最好也是最坏的时代”。在国家一系列鼓励大学生创业的大背景下,“创客”等一系列为大学生毕业后量身定做的政策层出不穷。当下大学生,拥有了比任何时候都能够更容易完成自己抱负的机会。

  但是,当下社会里的灯红酒绿生活,很容易让刚步入社会的大学生在思想上产生动摇。会沉溺酒精又或者是继续坚定自己的步伐?这不仅仅是一个是非题,更是一个人生态度的选择,绝非一蹴而就的。

  很多人对于该大学生找工作难,无非是怪罪于体制,质疑证书的含金量,以及认为这名大学眼高手低。甚至有人嘲讽的留言道,尝试去应聘下环卫工,或许会有机会找到工作。

  其实,这就是一种情绪化的体现。能够拥有65个证书的大学生,相对于如今很多的大学生而言,可以算是佼佼者。但却难免会遇到一个很普遍的问题,这是需要尝试从外围突破解决的求生之道。

  竟然已经拥有了那么多社会经验,为何不去尝试下创业呢?害怕失败是一种说辞,想去别的企业寻找经验也是一种不自信的体现。永远不需要为自己找太多借口,就是去努力尝试做一些自己期盼却又害怕去做的事情。就算创业失败了,也没关系。因为还年轻,所以还失败得起。马云当初创业的时候,是否预料到过自己会成为现在这样的神话?若不给梦想插上翅膀,只会一直让自己处于“就业难”的死循环之中。


责任编辑:宋莉
分享到: