首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 论见 > 正文

公务员离职,到底路在何方?

2015-04-27 10:32 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
近日,针对部分单位公务员辞去公职现象,在网上沸沸扬扬地“吵”起了一股公务员“离职潮”。

  根据智联招聘的数据,自今年2月25日至其后的三周时间内,全国范围内有超过1万多名公务员、事业单位工作人员通过该网站投递出求职简历,与2014年同期相比增幅达34%,成为跨界跳槽者中的“最活跃群体”。(4月26日人民网)

  近日,针对部分单位公务员辞去公职现象,在网上沸沸扬扬地“吵”起了一股公务员“离职潮”。随后,人力社保部在例行发布会上针对公务员“离职潮”报道表示,从目前调研的结果看,并未出现所谓的“离职潮”,离职现象只是公务员队伍中的少数案例。

  然而,俗话说“空穴不来风”,我们不能过度解读公务员“离职潮”,但是也不能置这种社会现象于不顾。它的出现必然有一定的社会原因,同样它的出现也必定给社会带来一定的影响。

  从调查情况看,公务员离职后大多流向了受政策影响较重的房地产、互联网、金融行业等,甚至出现了部分企业托猎头寻找离职公务员的现象。原因很简单,因为公务员除了工作作风严谨,组织管理能力强之外还熟知政府流程、办事风格,掌握政府部门的人脉资源。试想,如果这些人利用手中的资源,钻政府空子、与企业“狼狈为奸”,对于政府和国家来说都将是一枚“定时炸弹”。因此,对于离职公务员来说,他们的路到底在何方?对于政府部门来说,他们的又将选择一条怎样的路来控制“定时炸弹”的爆炸?

  世界那么大,作为公务员有权利出去看看。因此,对于公务员离职,我们也应该给予理解和支持。就如同网上所言,每个人都有选择工作的权力,去留本是寻常事。因此,作为公务员们在自己的岗位就应该脚踏实地、尽职尽责,一旦决定离开也不要过多的受社会舆论的左右。然而,公务员们也需牢记一点,千万不能利用手中的资源,替企业干一些有损国家和人民利益的事情。

  为了有效地避免公务员离职后与企业“钻”国家和政府空子,公务员并非“说走就走”,还需“过五关斩六将”,即公务员竞业避止规定。然而,从实际情况来看,有关竞业避止规定,大多数已沦为了摆设,并没有得到真正的落实。因此,针对公务员离职问题,当前我们需要彻底解决的就是竞业避止的“较真”问题。通过定期检查整改和完善竞业避止监督等措施,力求保证每一位离职公务员都用到了“正道”上。

  当然,我们还需认识到,公务员辞职在一定程度上也可以加速人才的流动,有利于为公务员对于增添新鲜的血液。因此,对那些“想出去看看的”,带上自己的“职业操守”勇敢地走出去闯闯吧。(蔡小菜)


责任编辑:方媛媛
分享到: