首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 论见 > 正文

参加公务员考试需要多些理性

2014-12-01 15:26 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
11月30日,2015年度中央机关及其直属机构考试录用公务员笔试举行,全国共有140余万人通过此次国考报名资格审查。虽然招考人数刷新历史新高,但是,本次国考的报名人数和平均竞争比都创下近年新低。

  投稿邮箱:lwpinglun@126.com 

  作者:韩建秋

  11月30日,2015年度中央机关及其直属机构考试录用公务员笔试举行,全国共有140余万人通过此次国考报名资格审查。虽然招考人数刷新历史新高,但是,本次国考的报名人数和平均竞争比都创下近年新低。考虑到弃考现象,相较于往年,本次国考竞争激烈程度或进一步降低。(中国新闻网,2014年11月30日)   

  公务员考试一直受到社会各界的广泛关注,公务员考试报名人数、公务员的工资待遇等都是热门话题,近几年公务员考试的报名人数一直居高不下,今年却降到了近年新低,说明我们的大学生对于加入公务员队伍越来越理性了,对公务员这一职业的认识也越来越理性,这是一种好现象。

  公务员是“三百六十行”之一,但也不仅仅是如此,有自己的特殊性,这个职业工作中面对的是千千万万的老百姓,需要的是你热心、耐心、细心的为他们服务,不能讲自己的情绪带入到工作中,需“耐得住清贫、守得住寂寞、经得住诱惑”,真正将群众利益放在心中,将人生价值的实现和工作连在一起。  应该看到随着“八项规定”的落实、“反四风”的逐步深入、党的群众路线教育实践活动的开展,公务员的工资待遇逐渐阳光化、公开化,相比于其他职业来说,公务员的工资并没有什么优势,应该说还比上企业的工资。想要进入公务员队伍的年轻人必须先认清这一点,加入到这个队伍,就与豪车、灯红酒绿绝了缘,再想拥有这些就要到监狱中去“反思”,党纪国法可不是“闹着玩的”。  

  希望越来越多的喜欢公务员这个职业的大学生投身到这个队伍中来,不仅仅是将之视为谋生的职业,而是将之视为实现人生价值的重要阶梯。


责任编辑:鲁珊珊
分享到: