首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 侃球 > 正文

和日本球员相比,中国球员真的爱踢球吗?

2018-07-04 10:06 来源:长城网 大字体 小字体 扫码带走
打印
“我从事足球事业,只是因为单纯地热爱足球,没有其他原因。”待上上下下的中国足球从业者都能问心无愧地说出这句话时,再来谈追赶日本足球也不迟。

  亲眼目睹日本队在世界杯赛场上的惊艳表现,国人的心情总是五味杂陈、难以言表。此时此刻,中国足球为何会被日本足球甩出银河系,再一次成为媒体和公众热议的话题。争论越激烈,越给人一种中国足球的问题复杂程度已超哥德巴赫猜想之感。然而,讨论结束之后,剩下的仍是一地鸡毛。

  回顾日本队与比利时队的比赛,给我留下最深刻印象的,倒不是精彩绝伦、过目难忘的进球,也不是日本队员之间流畅、默契的配合,而是在赛后,一位日本球员双膝跪地,用双手狠锤草坪的场景。对于比赛胜利的渴望、对于足球运动的热爱,一切尽在不言中。按理说,中国足球的失败经验远多于邻国,但在我的记忆中,中国球员里鲜有如此反应者。深深烙印在中国球迷脑海中的,大概还是那一张张麻木的脸。

  日本有一部漫画,名唤《足球小将》。不唯动漫迷,许多世界知名足球运动员也将其奉为至宝。这部漫画不乏夸张、失真的情节,放到今天来看,不少情节,比如球员靠各式各样的必杀技秒杀对手还颇有些搞笑。但是,贯穿于整部漫画的是一种朴素的情感,那就是主角大空翼和他的朋友们对足球梦想的不懈追求。就在昨晚赛前,日本球迷在看台上打出巨型海报,上面画的是《足球小将》的主角大空翼手捧金杯。不知旁人如何看待,反正屏幕前的我,真真切切地感受到了日本人追求梦想的勇气和力量。

  不能说中国足球运动员就不爱踢球。但足球能不能算他们的最爱,这就很难说了。在今年的世界杯上,既能当导演又会扑点球的冰岛门将意外成了中国社交媒体上的网红。其实,要论副业,中国球员恐怕远比他有发言权。比方说,鲁能门将王大雷在北京的三里屯有自己的潮店,恒大球员郜林经营着一家体育用品公司,国安球员朴成曾经把宣传自己的火锅店当成头等大事。中国球迷以为站在中超球场上的是球员,其实他们都是老板。

  就在几天前,日本队靠着消极倒脚晋级淘汰赛,引来国内媒体的一片嘲讽之声。可叹的是,国足连被嘲讽的机会,也不愿意留给球迷。总有人在追问,日本球员输球后的热泪,为何不会出现在国足队员眼中?其实答案很简单,不是国足队员不想赢球,只是足球对他们而言,并不是生命中最重要的事。

  今年1月8日,在凄风苦雨中,41337名日本球迷从四面八方赶到埼玉世界杯球场,如同朝圣,场面震撼。他们来观看的不是世界杯比赛,也不是日本顶级足球职业联赛,而是第96届日本高中足球锦标赛决赛。这项赛事每年一届,从1917年诞生至今,已经持续了100年。近年来,每届比赛都有4000多支球队参加,参赛球员多达数万人。没有巨额奖金,也没有环绕身边的美女,但他们在比赛中的投入和认真,有目共睹。当我们见到那些在赛场上全情拼搏的年轻人,在赛场边声嘶力竭为同学加油助威的观众时,就不难理解,日本足球为何能在短短二十年内轻松超越中国足球。

  近来,一幅中国学生大玩足球广播操的图片在网络上广为流传。在开展足球运动这件事上,中国人,无论是领导、从业者,还是球员,实在要比日本人“聪明”太多了。如何通过足球收获利益,为自己的人生下半场铺好路?在这方面,日本人实在应该来中国取取经。

  昨晚赛后,日本球迷将赛场清理得干干净净,日本足球队把休息室打扫得清清爽爽,又一次得到国内媒体的广泛赞誉。其实,这些小事,对中国人而言也不在话下。总有人喜好拿出验证哥德巴赫猜想的劲头,从体制研究到民族特性,以此来探寻中国足球技不如人的深层原因。可足球,本该是一项简单、纯粹的运动,不该被数不清的杂质污染。

  “我从事足球事业,只是因为单纯地热爱足球,没有其他原因。”待上上下下的中国足球从业者都能问心无愧地说出这句话时,再来谈追赶日本足球也不迟。(李勤余)


责任编辑:宋莉
分享到: