首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 侃球 > 正文

世界杯,用变化的眼光打量新世界

2018-07-03 09:57 来源:南方日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
俄罗斯世界杯打到现在,相信很多人都有同样的观感——“华丽足球”正在从高处坠落。

  俄罗斯世界杯打到现在,相信很多人都有同样的观感——“华丽足球”正在从高处坠落。

     “华丽足球”也叫传控足球,从名称上就看得出,它的核心理念是控球和传球,通过极其细腻的脚法,繁杂的配合,最大程度地拖垮对手,把球传到门框里去。由于队员之间的短传接应太快了,足球解说界甚至专门为它发明了一个象声词,“Tiki-Taka”。在过去十几年里,这是令人叫绝的战术改革。2008年欧洲杯上,西班牙队近乎完美地夺冠之后,这一颠覆式理念迅速冲击了足球界。而此时的巴塞罗那俱乐部,在商业层面上将之发扬光大,组建了统治足坛的“宇宙队”,成为大家学习的榜样,其中,有几个例子极为出色:西班牙自不必说,2010年南非世界杯一举夺魁;阿根廷也不例外,整个球队都是围绕梅西组建的;还有德国队,瓜迪奥拉入主拜仁,带来了传控技术流,而主教练勒夫沉迷于此,从此一发不可收拾。

  然而,正是这三支大家眼中的传统强队,在刚刚过去的这几天中,被“戏剧性”地阻挡在俄罗斯世界杯八强之外。脚法细腻的西班牙,以非常温柔的方式“死”去了。在和俄罗斯的比赛中,他们创造了1137脚传球、90%控球率的纪录,然而从场面和结果上看,他们最为人诟病的就是“无效控球”,数据显示,其上半场射门数甚至不如对手。阿根廷面对法国队的上半场同样如此,其坐拥60%的控球率,却迟迟打不开局面,相形之下,对方的反击之犀利令人印象深刻,记得有一例从后场发起的经典进球,仅仅用了四脚传递,这可比传控足球的效率高多了。德国队的表现更典型,他们全场控球率达到了75%,然而始终无法破解韩国队的密集防守,对方一个大脚转移,韩国队就能制造出机会。这几例战役,仅仅能用“爆冷”或“魔咒”说事吗?恐怕不会这样凑巧。

  三支球队出局,除了阿根廷实力有差距,西班牙和德国似乎都没有理由败给对手。然而事实就这样发生了,它以一种醒目的方式提醒我们:失败就是现在的失败,成功只能是历史的成功,因为当你站上巅峰,就会有无数的对手去研究你,想办法打败你。现如今回头看,这一点早就有所预兆,当巴塞罗那俱乐部横扫欧洲足坛的时候,穆里尼奥就研究出了“摆大巴”,当时似乎无解,今天看也很难捅破。2014年世界杯,西班牙小组赛都没出线,已经微微透出传控足球的颓势,以至于2016年葡萄牙夺得欧洲杯时,几乎明确宣布了防守反击的东山再起。而在这几年内,传控技术流似乎没有树立足够的警惕心,反而一心想复制当年的辉煌。由此启示我们:执念并不可怕,可怕的是一成不变,在关键的时候,人们要审时度势,适当作出改变。

  传控足球衰落,防守反击兴起,并不意味着传控就该摒弃了。在过往的日子里,传控足球之所以大放异彩,不光是技战术理念的成功,更是因为一大批球员的相得益彰。例如梅西和伊涅斯塔,一个前锋杀手,一个中场大脑,是难得一见的好搭档。这就不免使人想象,假如阿根廷能配上西班牙的中后场,或西班牙拥有爆发能力绝佳的梅西,结果还会是这样吗?遗憾的是,人们不能只活在过去中,这些球星已然创造了自己的辉煌,但接下来的日子属于年轻人。本届世界杯上,人们印象深刻的一个镜头是,19岁的姆巴佩跑出了“桃花影落飞神剑”的速度,面对此情此景,梅西和C罗也许会想起19岁的自己。然而足球最美妙的地方正在于此,没有什么是一成不变的,我们得学着用变化的眼光打量这个新世界。


责任编辑:宋莉
分享到: