首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 侃球 > 正文

把中伊之战视为中国足球的新起点

2017-03-29 10:23 来源:四川在线 大字体 小字体 扫码带走
打印
几乎不出所有人的预料,中国男足在2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛第7轮客场挑战伊朗队的比赛中,以0:1败下阵来,最后三轮两客场一个主场,出线变得难上加难。赛前,还有不少中国球迷在掐指计算着中国队的积分,如获胜、打平、输球积分多少。而事实上,就在与韩国队比赛前,国足出线也仅是“理论”上的可能。想指望发生于20年前的“金州奇迹”,确实是强人所难。

  几乎不出所有人的预料,中国男足在2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛第7轮客场挑战伊朗队的比赛中,以0:1败下阵来,最后三轮两客场一个主场,出线变得难上加难。赛前,还有不少中国球迷在掐指计算着中国队的积分,如获胜、打平、输球积分多少。而事实上,就在与韩国队比赛前,国足出线也仅是“理论”上的可能。想指望发生于20年前的“金州奇迹”,确实是强人所难。 

  其实,输给“亚洲一哥”伊朗再正常不过,情理之中预料之中。在国际足联公布的最新一期国家队排名中,伊朗队连续27个月排名亚洲第一。而中国队被卡塔尔队反超,排名第9,跌出亚洲前8。这还是排名,实际对抗的历史数据中,中国足球国字号球队曾6次征战“魔鬼主场”阿扎迪球场,成绩竟然是尴尬的6战全败,其中就包括1997年十强赛的1:4惨败。虽然国足队员已换了好几届,但客观地讲,国足在对伊朗的战绩要比对韩国队队更糟糕;说“恐韩”还不如说“恐伊”更实际、更贴切一些。 

  确实看到了我们的国足队员在拼搏,甚至是在“拼命”,向他们致敬的同时,也要冷静地看待中伊在足球水平上的差距。伊朗队目前FIFA排名世界第33,位列亚洲第一。伊朗队在亚洲12强赛6场比赛之后,以4胜2平高居小组第一,且不失一个球,不但防守能力超强,进攻也堪称恐怖。虽然队中没有阿里代伊那样的球星了,但整体作战能力似乎更强了。加上主场作战,排名亚洲第9的中国男足想与排名第一的伊朗掰手腕,结果其实早已料到。只不过,中国球迷总是不愿意接受这个残酷的事实,而是想让更多的“奇迹”发生。 

  而奇迹并非总能发生,除非“有如神助”,可这毕竟是一厢情愿。在前四轮仅积1分的中国队,实际上俄罗斯世界杯之梦已基本破碎。进一步讲,即便中国队本场战胜了伊朗队全取三分,也不要对世界杯出线抱有太大希望,这还是小组赛,后面还要打淘汰赛,一点机会都不会给弱队留下。赢韩国那场比赛,非常像当年米卢做“思想工作”后赢的那场难得的比赛。上一场里皮不就是把足球上升到了“国家荣誉”的高度了吗?而每一次消费这种荣誉,就会有意无意在忽视国足的现状。而想靠荣誉、责任、斗志等思想层面的内容,去调动和激发国脚的潜能,只能是权宜之计而已。 

  每一次国足输球后,总有热心人士开出良方,说教练战术不对头、球员拼劲儿不够、谁该打后腰、谁发挥不佳,或者如果拿出“战长沙”那种劲头打伊朗,不就赢了?这些评论只能说是足球“票友”的一些随意评论而已。其实,战术也要靠队员执行,如果没有执行战术的能力,就算拿枪逼着球员其去贯彻也是白搭。这不是某队员打哪个位置的问题,更不是只要“拼了”就能赢球的问题。在长沙赢韩国,偶然因素不少,说是幸运取胜都不过分。 

  “银狐”里皮这次带队输球,就说他水平不行吗?非也。而国足输给伊朗,就是中国足球的末日吗?同样“非也”。里皮当男足国家队主教练,其实不是冲着出线来的,而是有更长远的打算。只是他接过了“理论”上还能出线的队伍,就像拿了一个烫手的山芋一样,只有硬着头皮去竭尽全力了。而要说输掉这场球后,就言称是中国足球的末日,那简直是鼠目寸光。我们不能苛求国足出线,因为还没到那种火候,还没那实力。苦难深重的中国足球,不是一时半会儿就能“咸鱼翻身”。 

  是的,输掉中伊之战绝非中国足球末日,而是在中国足球“管办分离”,且里皮前来挂帅后中国足球的又一个新起点。这其中就蕴含着希望,即在现实和未来这段路上,继续深化足球改革,暂时看淡成绩,一切向前看,为国足减压,凝心聚力,打造一个更加清朗的足球环境,一步一个脚印地踏实努力,如此,中国足球的春天就一定会到来。(作者系四川在线特约网评员)


责任编辑:范金鑫
分享到: