首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 焦点头条 > 正文

这就是山东|党建“绣花针”穿起乡村振兴“千条线”

2020-07-06 10:31 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
评论投稿邮箱:lwpinglun@126.com
在济南黄河北岸的济阳区回河街道吴寨等5个小村庄正在悄然发生大变化。这源自省派济阳乡村振兴服务队,进驻不到一年,用党建“绣花针”穿起乡村振兴“千条线”。

  80亩的黄河共享农庄即将开业,投资3亿元的现代农业科技园正在引进,美丽乡村建设如火如荼,高标准建设党群服务中心……在济南黄河北岸的济阳区回河街道吴寨等5个小村庄正在悄然发生大变化。这源自省派济阳乡村振兴服务队,进驻不到一年,用党建“绣花针”穿起乡村振兴“千条线”。 

  筑好“堡垒”,建强扶贫攻坚“核心”。推动精准扶贫,实现精准脱贫,筑牢基层战斗堡垒是基础。抓党建促脱贫,是各级党组织和党员干部的政治责任,基层党组织要以严和实的作风,始终坚持把纪律挺在前面,不断加强基层党组织建设,着力建设政治坚定、能力过硬、作风优良的党员队伍,才能使党组织真正的强壮起来,成为群众的“主心骨” 和领头雁,才能以典型示范作用动员和组织党员群众积极参与、共同奋斗,从而推动扶贫攻坚工作取得最终胜利。 

  争做“先锋”,当好扶贫攻坚“引路人”。基层党组织要做精准扶贫的“先锋”,必须在思想上先行一步,发展上先干一步,做群众脱贫致富的“引路人”。要加强扶贫领域作风建设,引导党员干部坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,深入学习贯彻党中央关于脱贫攻坚领域做出的战略部署,以真情实感,俯下身子,沉入一线,真抓实干推动精准扶贫工作,帮助贫困地区、贫困群众找到致富路子、找准致富方法、掌握致富技术,保质保量推进精准扶贫工作。 

  力拔“穷根”,激活扶贫攻坚“源头”。树牢大抓基层、大抓基础、大抓支部的鲜明导向,进一步推动人、财、物向基层倾斜。坚持“产业发展到哪里,党组织就建设到哪里”的要求,完善乡村引才机制和人才配套措施,筑好人才到基层一线、贫困地区干事创业的平台;赋予一线扶贫干部更多灵活度和自主权,在脱贫攻坚中留出干事创业的空间,调动干部干事创业的积极性、主动性;坚持“开发式扶贫”与“保障性扶贫”相结合,推动扶贫工作“输血”到“造血”的转型升级。 

  习近平总书记指出:“脱贫攻坚,加强领导是根本。”脱贫攻坚已经进入决战决胜的“倒计时”,越是到了最后“交卷”时刻,越要一以贯之加强党建引领,跑出脱贫攻坚“加速度”,以党建的实际成效为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务保驾护航。 (文/杨宁


责任编辑:刘胜男
分享到: