首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 焦点头条 > 正文

这就是山东|“10分钟政务服务圈”彰显以人为本理念

2020-05-22 15:55 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
评论投稿邮箱:lwpinglun@126.com
一个政务服务圈就能办成所有事,打通了服务“快车道”,跑出了便民服务“加速度”。

  “不出村就能把林木采伐许可证拿到手了,有了自助终端机,真是太方便了。”近日,邮政快递为新泰市羊流镇官桥村郭德善送来了他在“泰好办”自助终端机上申请的林木采伐许可证。受益于智慧政务惠民工程和“不见面”审批服务工程,新泰市将“泰好办”自助终端机搬进社区(村居),打造了社区“10分钟”政务服务圈,群众足不出社区就能办理60多项业务,节省了老百姓办事时间,真正做到群众、企业少跑腿,群众和企业办事更方便、快捷,改变了以往办证门难进、脸难看、话难听、事难办等问题。 

  如何让数据“多跑路”,群众“少跑腿”不仅仅落实在“纸上”?新泰市将“泰好办”自助终端机搬进社区(村居),打造了社区“10分钟”政务服务圈,以一网通办总门户服务架构和能力为支撑,积极对标先进省市政务服务小程序,始终围绕用户需求,注重用户体验,结合线上线下一张网的审批监管,简化、优化了办事流程,提升了窗口人员办事效率。这款“10分钟政务服务圈”不一般,此举不仅解决了群众上班时间没空办事,下班时间无处办事的难题,又方便了大家就近办理业务,彰显了以人为本的政务服务理念。  

  一个政务服务圈就能办成所有事,打通了服务“快车道”,跑出了便民服务“加速度”。不可否认,“互联网+”改变着信息化时代政府的行政服务模式,从掌上办理更能让老百姓随时随地享受政府部门的贴心服务,真正实现“让数据多跑路,让百姓少跑腿”。 

  “一网通办”将会产生多大价值大有可观,与此同时科学建设“中国政务服务平台”同时,还需不断完善,及时修补漏洞,只有耕好政府网站“责任田”,解决民众所“问”,才能真正实现便民服务“加速度”。(文/曹瑞晓) 


责任编辑:刘胜男
分享到: