首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 焦点头条 > 正文

这就是山东|措施“干货满满”还需“落地见效”

2020-05-22 14:52 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
评论投稿邮箱:lwpinglun@126.com
为深入贯彻落实《中共中央办公厅关于持续解决困扰基层的形式主义问题为决胜全面建成小康社会提供坚强作风保证的通知》精神,结合山东实际,近日,山东省委办公厅印发《关于持续解决困扰基层形式主义问题的若干措施》。其中的19条措施,务实管用可操作,可谓“干货满满”。

  把广大基层干部从形式主义束缚中解脱出来。深化拓展基层减负工作,坚持标准不降、力度不减,紧盯老问题和新表现,全面检视、靶向治疗,加强源头治理和制度建设,进一步把广大基层干部干事创业的手脚从形式主义的束缚中解脱出来,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚提供坚强作风保证。 

  为深入贯彻落实《中共中央办公厅关于持续解决困扰基层的形式主义问题为决胜全面建成小康社会提供坚强作风保证的通知》精神,结合山东实际,近日,山东省委办公厅印发《关于持续解决困扰基层形式主义问题的若干措施》。其中的19条措施,务实管用可操作,可谓“干货满满”。 

  举措非常及时,尽快落实执行,持续给基层减负。为保证政策落实、切实发挥作用,我们要将防止和克服形式主义官僚主义深度融入巡视巡察、督查检查、干部考察考核、民主生活会、年度述职评议、述责述廉等制度。对有令不行、有禁不止,不担当、不作为、不落实,空泛表态、敷衍塞责、弄虚作假等形式主义官僚主义问题,依纪依规严肃查处、追责问责,确保制度的执行。 

  “不以规矩,不能成方圆。”我们要让制度长出锋利的“牙齿”,成为带电的“高压线”,让制度虎虎生威,切实让制度成为硬性约束,成为刚性制约。“求必欲得,禁必欲止,令必欲行。”制度有要求的一定要做到,制度禁止的一定要杜绝,制度颁布以后一定要实行。有制必依,执制必严,违制必究。相信制度力量,信仰制度权威,是制度得以执行的关键。始终做到“不毁之制”,就要自觉在思想上认同制度,政治上拥护制度,行动上维护制度。我们要坚决杜绝做选择、搞变通、打折扣的现象,防止硬约束变成“橡皮筋”、“长效”变成“无效”。 

  “制度不执行,比没制度危害更大。”制度的生命在于执行。没有强大的执行能力,再好的制度也难以发挥作用。“天下之事,不难于立法,而难于法之必行。”制定制度并不难,难得是有制必依,依照所立的制度办事。习近平总书记强调:“有了好的制度如果不抓落实,只是写在纸上、贴在墙上、锁在抽屉里,制度就会成为稻草人、纸老虎。”不能让好制度成为“稻草人”“纸老虎”,必须强化制度的落实。“制度问题不解决,思想作风问题也解决不了。”必须力戒形式主义官僚主义,认真抓好职责范围内制度落实工作,确保各项制度落到实处。 

  “其身正,不令而行,其身不正,虽令不从。”领导机关和领导干部要切实强化制度意识,带头维护制度权威,做制度执行的表率,带动全党全社会自觉尊崇制度、严格执行制度、坚决维护制度。“欲知平直,则必准绳;欲知方则圆,则必规矩。”广大党员、干部要严以律己、自觉遵守,加强自我约束、努力自我净化、实现自我完善,坚决维护制度的严肃性和权威性。抓好制度的落实,要加强监督检查,对违反规定、失职失责的行为严肃批评和处理,使查处违纪违法问题制度化、经常化,使广大党员、干部心有所畏、言有所戒、行有所止。 

  形式主义、官僚主义是一个顽症,不可能毕其功于一役。习近平总书记强调,要坚决杜绝形形色色的形式主义和官僚主义,持续为基层松绑减负,让干部有更多时间和精力抓落实。今年我国发展面临的风险挑战上升,再叠加疫情影响,做好经济社会发展工作难度更大,更加需要以优良作风狠抓工作落实。一些困扰基层的形式主义问题依然存在,有的十分顽固,还出现了一些新动向新表现。持续解决形式主义突出问题为基层减负,就是持续着力解决困扰基层的形式主义问题,充分调动广大党员、干部的积极性主动性创造性。(文/明远) 


责任编辑:刘胜男
分享到: