首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 焦点头条 > 正文

这就是山东|啃下“硬骨头”不拉“一个人”

2020-05-11 15:22 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
评论投稿邮箱:lwpinglun@126.com
伟大复兴的中国梦,与每一个中国人息息相关。

  5月8日,第三十次“全国助残日”前夕,为进一步加强对残疾儿童的帮扶力度,让残疾儿童感受到社会大爱,山东省慈善总会、山东省残疾人福利基金会在山东省听力语言康复中心共同举行“责任烟草·圆梦齐鲁”温暖包项目启动和捐赠仪式。《中华人民共和国残疾人保障法》第十四条规定:“每年五月第三个星期日,为全国助残日。”“全国助残日”活动从1991年开始进行,迄今已是第三十次。 

  贫困残疾人仍是脱贫攻坚最难啃的“硬骨头”。目前,在未脱贫的贫困户中,有近三分之一的家庭中有残疾人。实施精准扶贫精准脱贫以来,贫困残疾人脱贫攻坚成就显著。然而,脱贫难度大,返贫风险高;解决贫困重度残疾人照护服务的工作难度大;农村现有公共服务供给难以满足贫困残疾人家庭的实际需求等贫困残疾人脱贫的巨大挑战仍然需要我们全力以赴去应对。我们要进一步聚焦兜底保障、照护服务、家庭无障碍改造、资产收益、扶贫项目、康复服务等重点领域,加快推进残疾人脱贫攻坚、实现残疾人共奔小康目标。 

  全面建成小康社会,残疾人一个也不能少。做好残疾人工作,事关八千多万残疾人及其家庭的民生福祉,事关全面建成小康社会大局。残疾人是实施脱贫攻坚的重点,尤其是贫困重度残疾人,致贫原因复杂、贫困程度深、脱贫难度大,是特殊困难群体中的贫中之贫、困中之困。我们要统筹抓好疫情防控和经济社会发展、决战决胜脱贫攻坚,紧紧围绕“十三五”规划收官、贫困残疾人脱贫攻坚和残联改革等重点任务,下大气力促改革、补短板、抓落实,为实现残疾人全面小康贡献智慧和力量。  

  残疾人是一个特殊的困难群体,需要格外关心、格外关注。我们不断完善发展规划,大力开展大规模专项针对残疾人扶贫行动,采取特殊措施,出台有针对性地政策,确保残疾贫困人口都能享受到有效的扶持。我们要针对因残致贫问题,扶贫机制要持续跟进,进一步完善兜底措施,在医保、新农合方面给予更多扶持,确保因残致贫的家庭生活有保障。我们要给予残疾贫困家庭更多的关爱和温暖,不断激发残疾家庭内生动力,不断增强残疾家庭改善生活的信心和勇气,确保残疾贫困群体与广大贫困人口共同迈进小康社会。 

  努力实现残疾人“人人享有康复服务”。我们要努力为残疾人提供全生命周期的卫生与健康服务,坚定不移贯彻预防为主方针,坚持防治结合、联防联控、群防群控,保证残疾人享有全面的卫生与健康服务。我们要保障残疾人基本医疗卫生服务,特别是要关注农村残疾人的健康需求,针对不同的残疾人群体,出台有针对性的保障措施。我们要大力建设残疾人康复中心,培养更多残疾人康复方面的专业人员,更好鼓励残疾人乐观生活,积极向上,让有条件康复的残疾人尽早康复,让残疾人能够更好融入正常人的生活之中。 

  中国梦也是每一个残疾朋友的梦。伟大复兴的中国梦,与每一个中国人息息相关。我们每个人都有可能遇到生活的磨难,面对磨难,我们要乐观面对,每个人都可以活出精彩的人生。我们要继续关心和支持残疾人这个特殊而又困难的群体,奉献自己的一份爱心,共同营造扶残助残的良好氛围,为残疾人福利事业做出新的更大的贡献。(文/明远)   


责任编辑:刘胜男
分享到: