首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 焦点头条 > 正文

这就是山东|发挥主题问答“药引”作用

2020-05-06 16:03 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
评论投稿邮箱:lwpinglun@126.com
山东是齐鲁圣地、礼仪之邦。山东人,厚道淳朴、重情重义,一方有难八方支援;山东人,低调坚韧、勤劳务实,新动能夯基垒台、厚积成势。

  孔子在这里诞生,泰山在这里崛起,黄河在这里入海。山东是齐鲁圣地、礼仪之邦。山东人,厚道淳朴、重情重义,一方有难八方支援;山东人,低调坚韧、勤劳务实,新动能夯基垒台、厚积成势。由山东省委宣传部、山东省委网信办、今日头条问答频道(悟空问答)联合发起的“这就是山东”主题问答活动正式上线。在“这就是山东”主题问答活动页面里,您可以知道硬核的山东最近又有哪些新鲜事;好客的山东朋友又准备了哪些惊喜;到大美山东旅游要去哪;山东又有哪些美食可以满足“吃货们”的小确幸……您可以选择熟悉的问题进行回复与网友及作者展开互动,还可以作为作者在活动专页下方点击“我要提问”向全网的网友咨询您想要了解的山东。 

  主题问答是互动交流的新平台。当前,新一轮科技革命和产业变革加速演进,人工智能、大数据、物联网等新技术、新应用、新业态方兴未艾,互联网迎来了更加强劲的发展动能和更加广阔的发展空间。4月28日,中国互联网络信息中心发布第45次中国互联网络发展状况统计报告。报告显示,截至2020年3月,我国网民规模为9.04亿,互联网普及率达64.5%。随着互联网的快速发展,网民数量快速增长,互联网不断普及,很多线下交流方式逐渐被线上方式所取代。这种主题问答的形式,就是搭建线上互动交流新平台。 

  用好新平台更好展现齐鲁风采。每一个提问背后,都是一个网民,网民来自老百姓,老百姓上了网,民意也就上了网。我们要学会通过网络走群众路线,经常上网看看,潜潜水、聊聊天、发发声,了解群众所思所愿,收集好想法好建议,积极回应网民关切、解疑释惑。每一个提问都是一份期待,期待得到答案,期待更加美好的生活。我们要善于从众多的提问中分析网民的期待,善于运用网络了解民意、开展工作。正所谓,群众在哪儿,我们的领导干部就要到哪儿去,不然怎么联系群众呢? 

  激发网民参与主题问答的热情。首先,激发主人翁意识。广大齐鲁儿女是齐鲁大地的主人,要牢固树立主人翁的意识,积极参与主题问答,特别是要积极回答问题,尽己所能、尽己所知,热情地去回答知道的问题。其次,激发广大网友的参与热情,可以通过发放旅游优惠券、现金奖励等方式,鼓励广大网友积极参与主题问答,进一步推动主题问答活动走向深入。最后,线下线上要联通起来,线上网民关注的,线下就是百姓关注的,我们要以网民所关注的焦点为重点,线下积极行动,更好满足广大网民的所期所盼。 

  主题问答好似一剂“药引”。这剂“药引”要发挥“向导”作用,引导大家把目光更好聚焦齐鲁大地,更好认识齐鲁大地,了解齐鲁大地,关注齐鲁大地,引导大家常来山东做客,常来山东看看,常来山东坐坐……这剂“药引”要发挥增强“药效”的作用,增强大家走出门的意愿,去感受齐鲁大地的风采,去体验齐鲁大地的山山水水,去品味齐鲁大地的特色小吃……(文/明远)


责任编辑:刘胜男
分享到: