首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 焦点头条 > 正文

这就是山东丨“交房即办证”释放改革惠民正能量

2020-04-30 22:52 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
评论投稿邮箱:lwpinglun@126.com
改革创新瞄准百姓普遍关心的突出问题,于细微处见功夫、见态度、见精神,才能切实提高群众的获得感、幸福感、安全感。

  近日,聊城莘县一则“交房即办证”消息一石激起千层浪。无独有偶,笔者梳理近期媒体报道还发现,新泰“拿地即开工”提速项目建设,寿光不动产登记“验收即拿证”收获群众无数点赞……这些不仅充分释放了流程再造、改革提速惠民的工作信号,更在行政审批服务模式创新等领域掀起了一股新风。

  “再大的风雪阻挡不了春天的脚步。”2020年是山东“重点工作攻坚年”,实质上就是“改革攻坚年”。眼下,全省各地一切围绕高质量发展、一切服务高质量发展,头拱地、往前冲,迅速发起九大改革攻坚行动。省直有关部门单位和莘县、新泰、寿光等地闻令而动、只争朝夕,用“速度与激情”的实际行动彰显了服务发展、改革惠民的价值导向,值得各地学习借鉴。

  “问题是创新的起点,也是创新的动力。”人们注意到,体制机制的束缚、工作落实的“卡点”,在经济发展和为民服务领域,还不同程度存在着。突出问题导向、目标导向、效果导向,集中充沛精力和优势资源资金开展集中攻坚,有序推动问题查改、服务提升,是改革创新取得长效成果最硬核的举措之一。

  治国安邦,重在基础。改革创新瞄准百姓普遍关心的突出问题,于细微处见功夫、见态度、见精神,才能切实提高群众的获得感、幸福感、安全感。比如,为什么广大网友对验收即拿证比较“感冒”?就是因为之前一些商品房交易领域出现了“烂尾楼”“一房多卖”“办证难”等问题,导致群众耗费巨资买房,却影响了及时入住、户口转接、子女就学等生活品质,群众意见不少,对有关服务部门单位的形象也造成一定负面影响。同理,“拿地即开工”,则有利于解决项目落地层层审批、建设任务推进速率慢等方面困难,有利于推动项目和企业早日投产、盈利,更从整体上优化地域营商环境,形成投资创业的洼地效应。这就启示我们,打通改革事项落实“最后一公里”,应当聚焦人民群众呼声和市场主体需求,优先在基层最薄弱、矛盾最集中的地方尽心尽力,努力形成“民有所呼、我有所应”“基层吹哨、部门报到”的良性机制,让改革创新成果持续涌现。

  改革未有穷期,创新永无止境。推动改革攻坚再加力、工作推进再抓实,需要各级党政部门和广大党员干部始终保持如履薄冰的谨慎、见叶知秋的敏锐,增强敢打能胜的信心和党群干群一心的亲和力、凝聚力,从而以“咬定青山不放松”的韧劲、“不破楼兰终不还”的拼劲,推动问题一个一个解决消失,促进改革成果一项一项托盘而出。(文/刘文晓)

 

  

  

 


责任编辑:罗燕
分享到: