首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 焦点头条 > 正文

这就是山东丨推动黄河流域生态保护实现高质量发展

2020-04-28 15:09 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
评论投稿邮箱:lwpinglun@126.com
我们要大力推动黄河流域生态保护,实现黄河流域高质量发展,让黄河成为造福人民的幸福河。

  作者:明远  

  4月24日,由济南新旧动能转换先行区管委会、济南市住房和城乡建设局联合发起的“济南黄河绿色研究院”正式注册成立。前不久,山东省委召开黄河流域生态保护和高质量发展专题会议,提出要自觉服从和融入国家战略,突出山东特色和比较优势,全力以赴做好“黄河战略”这篇大文章。去年9月,习近平总书记在郑州主持召开黄河流域生态保护和高质量发展座谈会,首次提出“黄河流域生态保护和高质量发展”重大国家战略。

  滔滔大河,蜿蜒九曲。黄河,从世界屋脊出发,不舍昼夜,奔流入海,哺育了中华民族灿烂的文明,塑造了中华民族自强不息、百折不挠的品格,是中华民族坚定文化自信的重要根基。1月3日,习近平总书记在主持召开中央财经委员会第六次会议发表重要讲话时强调:“黄河流域必须下大气力进行大保护、大治理,走生态保护和高质量发展的路子。”我们要大力推动黄河流域生态保护,实现黄河流域高质量发展,让黄河成为造福人民的幸福河。

  共同抓好大保护。我们要坚持生态优先、绿色发展,从过度干预、过度利用向自然修复、休养生息转变,保障珍稀物种栖息地不受威胁,生态环境免遭破坏,有效保护好黄河的生态环境和自然资源。我们要坚持量水而行、节水为重,坚决抑制不合理用水需求,推动用水方式由粗放低效向节约集约转变,保证黄河的流量,让黄河始终保持源源不断的强劲动力。我们要坚持统筹谋划、协同推进,立足于全流域和生态系统的整体性,统筹推进各项工作,加强协同配合,把黄河流域全部纳入保护范围,确保形成工作合力,让黄河流域保护制度化、常态化。

  协同推进大治理。我们要始终站在经济社会发展全局,针对黄河流域在综合治理方面存在的突出问题和薄弱环节,准确把握黄河流域治理的新要求,持续加大黄河流域污染治理,坚决打赢黄河流域污染防治攻坚战。我们要坚持山水林田湖草系统治理,坚持节水优先,还水于河,先上游后下游,让山绿起来,让水清起来,让林密起来,让田肥起来,让湖荡起来,让草长起来。我们要大力推进黄河生态环境修复治理,遏制水土流失、改善生态环境,提升水源涵养、有效调节气候,恢复森林植被、实现青山绿水,实现人与自然和谐共生。

  合力推动大发展。我们要利用好黄河流域独特资源,坚持因地制宜、分类施策,发挥各地比较优势,宜粮则粮、宜农则农、宜工则工、宜商则商,让黄河创造效益,提升流域内老百姓的生活质量。我们要推进黄河流域城市群发展,大力推进黄河流域城市群一体化进程,促进区域城市之间紧密联系、优势互补、协同发展,推动沿黄地区中心城市及城市群高质量发展。我们要建设黄河流域现代产业体系,坚持以水定地、以水定产,倒逼产业结构调整,持续优化产业布局,利用好黄河文化遗产,大力发展文化旅游产业,更好促进黄河流域产业实现可持续发展。

  黄河是中华民族的母亲河、中华文明的摇篮。黄河发源于青藏高原,流经9个省区,全长5464公里,是我国仅次于长江的第二长河。黄河养育了世世代代的中华儿女,黄河孕育了华夏五千年灿烂辉煌的中华文明。展望未来,这条母亲之河必将孕育更多华夏儿女,这条生命之河必将创造更加光彩夺目的中国文明。让我们共同守护她,永葆她美丽的容颜,永葆她动人的声音,永葆她年轻的活力。让黄河成为一条万古长青之河,成为一条奔流不息之河,让黄河成为造福人民的幸福之河,永远流淌在华夏大地。


责任编辑:罗燕
分享到: