首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 画舫 > 正文

“禁药”如何变身“网红减肥药”?

2018-06-08 17:20 来源:新华网 大字体 小字体 扫码带走
打印
有需求就有市场,违法违规药能变身流入减肥市场说到底是因为有不少人想利用药物满足对“一夜暴瘦”的幻想。

   

  新闻:江苏淮安市民朱女士在网上购买了一款“网红减肥药”,按要求每天服用三包,没想到两天后全身无力,头晕、心慌、呕吐,可体重一点没减掉。后经权威部门检测,减肥药中含有西布曲明等违禁成分。近年来,各类违法添加西布曲明的“特效减肥药”层出不穷,相关案件在多地发生。受利益驱使,虽被列入“禁药”,在网络上西布曲明仍是屡禁不止。记者上网搜索,输入“西布曲明”一词,发现第一条热搜便是“西布曲明现在哪里能买到?”记者以购买者身份联系多个网络供货商,他们纷纷表示,国内生产的西布曲明已难以获得,但从国外进口的还有,而且货源更正宗稳定,只是每公斤售价从之前的1000多元上涨到了6000多元。(新闻来源:新华社)

  点评:有需求就有市场,违法违规药能变身流入减肥市场说到底是因为有不少人想利用药物满足对“一夜暴瘦”的幻想。因此打击违法违规药品,除了要加强监管,严厉打击整肃市场外,还要在全社会范围内普及健康知识,让爱美之人通过科学健康的方式实现对美的追求。


责任编辑:宋莉
分享到: