首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 草根 > 正文

拼出一个艳阳天

2021-04-07 17:57 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
评论投稿邮箱:lwpinglun@126.com
“交通强国,铁路先行”。在我国,作为国民经济大动脉与大众化交通工具,铁路的基础和支撑作用首当其冲。

  清明,江南淮北山清水秀,鲜花盛开,到处是一派生机勃勃的景象,正是游客外出踏青观光的好时节。今年清明小长假期间,长三角铁路客流激增,全线“飘红”。4月2日至4日,清明运输三天,中国铁路上海局集团有限公司平安发送旅客797.6万人,其中4月3日当天发送旅客超过321万人,创今年单日客发量新高。

  进入3月份,随着我国防疫形势向好,各地陆续复工复产,多地景区恢复开放,铁路客流逐步回升。清明小长假期间,返乡探亲祭祖和春游踏青出行的需求交织,人员流动范围和频次十分旺盛。铁路部门充分发挥八纵八横高铁成网优势,立足大客流运输,使用大数据分析,精准对接旅客需求,掌握旅客去向,精准调整运力,优化列车开行方案,全心全意服务人民群众,打造温馨安全的屏障。
  “交通强国,铁路先行”。在我国,作为国民经济大动脉与大众化交通工具,铁路的基础和支撑作用首当其冲。如果说铁路货运数据是国民经济的晴雨表,那客运数据便是人民情感的指南针。河山明媚,清风含笑,清明时节铁路单日客发量强劲复苏的好消息,让我们激动不已又感慨万千。
  阳光下的温暖来自风雨中的执着。受疫情影响,人们的出行指数很长时间处于低迷状态。铁路企业一切服从疫情防控大局,他们不计得失,不辞艰险,苦练内功,无私无畏,细化各项防疫措施,提升和完善服务举措,在疫情防控中成为人流、物流的安全通道和可靠港湾。今年来,为促进国民经济复苏回暖,他们调整运输结构,加快路网联通和拓展,坚定不移畅通货运通道,开好中欧、欧亚班列,加强煤炭、农耕、医疗、日用品等国计民生物资运输,保障国民经济平稳运行和市场供应稳定,助力一带一路沿线国家抗疫复工,为这个春天蓄势储能,为提振经济注入信心。
  从长三角到珠三角,从环渤海到青藏川,处处繁花似锦,片片春光无限,重新流动的中国处处彰显繁荣发展的活力。牢记使命,让人意志坚定;不忘初心,为了更好出发。让我们致敬千千万万了不起的奋斗者,感谢你们拼出一个艳阳天!(文/李峰)

责任编辑:刘胜男
分享到: