首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 草根 > 正文

让党员吃苦耐劳的“精神火炬”继续传承下去

2020-11-20 15:06 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
评论投稿邮箱:lwpinglun@126.com
一个党员就是一面旗帜,大公无私、先人后己,吃苦在前、享受在后。

  一个党员就是一面旗帜,大公无私、先人后己,吃苦在前、享受在后,以身作则、模范带头,在党和人民需要的时候挺身而出、英勇斗争,随时准备为党和人民牺牲一切,让群众见证了党员服务为民的宗旨意识,让群众见证党员先锋的奉献牺牲精神。这些都是共产党人党性的精神元素。

  乔文善同志1946年10月参加铁路工作,1948年10月加入中国共产党。1988年12月在沈阳铁路局副总会计师岗位离休。在职期间,乔文善同志兢兢业业、吃苦耐劳,经他手的财务工作内容真实、数据准确、账目清晰,多次荣获铁路局“优秀共产党员”“先进个人”等称号。他生活节俭,严于律己,即使在晚年身体行动不便的情况下,还让女儿代替自己向贫困地区捐款捐物。这笔特殊的党费是乔文善同志在去世前嘱托女儿用抚恤金缴纳的最后一笔党费。这位有着70多年党龄的铁路人将对党忠诚的承诺践行到生命最后一刻一腔热血,一句嘱托烛照共产党员的初心。
  只有在关键时刻,才能认清共产党员的历史使命。只有在关键时刻,才能彰显共产党员先锋本色。只有在关键时刻,才能展现共产党员担当作为。越是急难险重,越是能够检验党员干部的党性成色,越是能够看得出党员干部的为民情怀。疫情期间从一份份充满豪情壮志的请战书中,从一个个义无反顾的“逆行”背影里,用实际行动践行了初心使命,用坚实的肩膀挑起了责任担当。这是一个践行初心使命的试金石。让我们见证了服务为民的宗旨意识,见证了党员干部的奉献牺牲精神。
  信仰、信念、信心,任何时候都至关重要。作为一名铁路党员,应该像乔文善同志为榜样,立足工作实际塌实工作,在平凡而又重要工作岗位上作出不平凡的业绩。铁路运输安全生产的工作环境、生产条件注定了有许多铁路职工,需要在条件艰苦、远离城镇的铁路沿线扎根、驻守、奉献。确保铁路运输安全生产畅通无阻,我们就需要乔文善那种高尚情操、无私奉献精神。一个人做点好事并不难,难的是一辈子做好事。乔文善就做到了一辈子服务人民,一辈子艰苦奋斗,一辈子无私奉献,一辈子严于律己的共产党人,乔文善精神永远鼓舞着我们奋发向上、不断向前进。为此,无论是党员干部、还是普通党员、群众,都应该像乔文善同志那样在平凡而又重要的工作岗位上爱岗敬业、无私奉献、好好工作、塌塌实实做官、做人、做事,一直到生命的尽头。
  普通也可以光荣,平凡也可以伟大。平凡的工作因为奋斗精神,可以收获别样精彩;平凡的岗位因为不断创新,也可以成为出彩的舞台。在逐梦路上,只有高扬奋斗之帆,紧握奋斗之桨,就能找到人生出彩的舞台。(文/雷鹞,漫画/雷宁)

责任编辑:刘胜男
分享到: