首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 草根 > 正文

装车再刷新纪录 彰显先行力量

2020-10-27 15:24 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
评论投稿邮箱:lwpinglun@126.com
在国家发展面临着空前的压力与挑战时,铁路单日装车屡次刷新纪录,给人民释放了中国经济向好,不断发展的强有力的信号,同时给中国经济复苏注入一剂强心剂。

  近日铁路总公司发布数据,10月24日货运装车176409车,再次刷新历史记录,这是今年第十次刷新记录。

  交通强国,铁路先行。铁路运输作为国民经济大动脉,一直以来为国家经济发展发挥着不可替代的作用,铁路货运也一直被看作国家经济发展的“晴雨表”和“奠基石”,铁路货物装车屡次刷新纪录,凸显出我国经济发展稳中向好、强劲复苏,同时彰显了铁路助力国家经济发展物流运输需求的动能支持和坚实的运力保障。今年以来,铁路部门在抓好疫情防控的同时,全力确保防疫物资以及复工复产运输需求,保障运输生产供给,想方设法增运增收,提质增效。据统计,前三季度,国家铁路货运量累计完成26.24亿吨、同比增长4.8%。铁路日均装车15.78万车、同比增长5.1%。铁路运输快速摆脱疫情影响,扭亏为盈,为国家经济复苏加油添柴。为有效落实中央“六稳”“六保”决策部署,保障国民经济平稳运行提供了保证,打下了坚实的基础。
  不断刷新的纪录,推动铁路不断改革创新,联动并进,以质量、服务促发展。铁路是一个大联动的企业,一次次的数据刷新,彰显着铁路机、车、工、电、辆各部门的协调配合,戮力同心。在疫情防控常态化的当下,铁路工程项目建设积极恢复,加大在建工程组织实施力度,加快推进在建铁路项目和项目前期工作等不断扩大营业里程;中欧班列持续加密开行;北斗导航、物联网、5G技术、大数据、自动驾驶等数字化、智能化、高端技术不断与铁路深度融合;旅客运输也毫不示弱,前三季度,国家铁路客运量完成14.86亿人次,超额完成目标任务。10月1日发送旅客1509万人次,创疫情发生以来全国铁路单日旅客发送量新高。铁路部门众志成城,持续发力,以其专业的运输能力、高效的运输效率、贴心的运输服务水平,助力国家经济发展,铁路发展也驶入更快、更强的发展快车道。
  行百步半九十。四季度是决胜季,也是攻坚克难的关键期。2020年注定是不平凡的一年,在国家全面建设小康的收官之年、决胜之年,是“十三五”的收官之年,又是“十四五”的谋划之年,在国家发展面临着空前的压力与挑战时,铁路单日装车屡次刷新纪录,给人民释放了中国经济向好,不断发展的强有力的信号,同时给中国经济复苏注入一剂强心剂。相信在之后的发展之路上,铁路会以高质量的发展,为国家的经济发展贡献更强有力的力量。(文/崔丽霞)

责任编辑:刘胜男
分享到: