首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 草根 > 正文

建好西成铁路为共和国华诞献礼

2020-09-30 17:10 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
评论投稿邮箱:lwpinglun@126.com
在中秋国庆佳节来临前夕,西成铁路正式开建,这对铁路沿线人民来说是一件大好事大喜事,对国家来说也是一件大喜事,是国铁送给共和国华诞最好的礼物之一。

  9月28日11时08分,高原古城西宁丹桂飘香,湟水河畔的西宁站一片欢腾,西宁至成都铁路开工仪式在这里举行。

  在中秋国庆佳节来临前夕,西成铁路正式开建,这对铁路沿线人民来说是一件大好事大喜事,对国家来说也是一件大喜事,是国铁送给共和国华诞最好的礼物之一。
  火车一响,黄金万两。西成铁路作为国家“十三五”规划重点工程项目,是我国《中长期铁路网规划》“八纵八横”高速铁路主通道和全国“三区三州”深度贫困地区16个扶贫铁路项目之一。这条铁路北起青海省省会西宁市,向南经青海省海东市、黄南藏族自治州,甘肃省甘南藏族自治州,四川省阿坝藏族羌族自治州,接入在建成兰铁路黄胜关站,与成兰铁路共线引入成都枢纽。我们可以发现,这条铁路经过的大部分地区都是国家西部贫困地区,可以说是一条致富路和幸福路。这条铁路的兴建,对于西部地区决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会等具有重大而深远的意义。
  推进伟大事业,必须建设伟大工程。西成铁路作为推进西部大开发和“一带一路”战略的重要配套工程,对于助力新一轮西部大开发,打通青海北连新疆、西通四川的铁路运输大通道,实现西北铁路网、西南铁路网和华南铁路网的互联互通,有效发挥西部铁路在“一带一路”建设中的作用也具有十分重要的意义。待项目竣工投运后,铁路沿线地区的文旅、农业、餐饮、民宿等产业将迎来新一轮大发展,还能有效拉动地方群众就业和外来投资,为国家新一轮西部大开发注入强劲动能。
  一条西成铁路,承载西部人民对美好生活的深切渴望和希望。如今,铁路开建,铁路沿线人民的生活终于迎来了新曙光,未来他们的日常出行将更加便利,地方农特产品也可以经由这条铁路线走向全国市场,实现稳定增收。西成铁路建设者们要不忘初心、牢记使命,充分发挥特别能吃苦、特别能战斗的精神,努力把这条铁路打造成精品工程,让铁路早日竣工运营,让这条钢铁巨龙载着西部人民奔向更加辉煌灿烂的明天。(文/王腾浩)

责任编辑:刘胜男
分享到: