首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 草根 > 正文

绚烂焊花映照精益求精

2020-09-15 17:25 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
评论投稿邮箱:lwpinglun@126.com
千万次的试验,一丝不苟的态度,精益求精的钻研,造就了中国高铁的速度奇迹,这离不开千千万万铁路人对技术细节的极致追求。

  近日,新一期新时代铁路榜样《焊花下的数字人生》在人民铁道发布。焊花,是焊接工匠们创造的精灵,更是罗宇航毕业以来7年奋斗历程的见证。从初生牛犊到业务大拿,他用焊花映照初心,他用奋斗实现价值。

  2018年,进入铁路系统参加工作仅7年的罗宇航就已入选中国国家铁路集团有限公司焊轨基地巡查组专家成员,而且获得多个荣誉。7年来,罗宇航坚持标准,拼搏奋斗,作为车间唯一一名焊接技术员,罗宇航用自己的钻研精神,实现了自己对0.2毫米的追求。

  不忘初心,砥砺前行。十九大报告中习总书记指出,青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。7年来,罗宇航坚守初心,牵头组织细化了14道生产工序操作流程,编制了18部作业指导书、明确了59项岗位职责。他累计破解焊轨技术难题170余项,先后参与完成了10多项技术攻关项目。罗宇航扎根一线,用实干践行初心,用奋斗砥砺前行,作为新时代的青年铁路人,他用自己的刻苦钻研在平凡的岗位上拼搏出不凡成绩。

  国之重器,重在精细。千万次的试验,一丝不苟的态度,精益求精的钻研,造就了中国高铁的速度奇迹,这离不开千千万万铁路人对技术细节的极致追求。参加工作以来,罗宇航已经累计为京广、徐兰、郑万、郑阜、太焦等高铁焊接无缝钢轨近3000公里,实现了4万8千个焊头质量零缺陷的傲人成绩。罗宇航用自己的行为诠释着作为新时期铁路榜样的作为和担当,郑徐高铁创下的840公里相对时速新记录的中国速度里,相当一定程度得益于成熟的无缝焊接技术,得益于像罗宇航这样精益求精追寻完美的工匠精神。

  焊花绚烂,就像罗宇航的绚丽人生。在这焊花的映照下,罗宇航完成了自己精益求精的执著追求,也为中国高铁的高速发展添上了浓墨重彩的“稳定”一笔。(文/王克文)

  


责任编辑:罗燕
分享到: